Cuisine du monde·Plats

Enchiladas au poulet

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Bonjour,

Suite à mon dernier post « Tortillas maison« , je partage avec vous maintenant une autre recette mexicaine, que vous pouvez préparer avec vos tortillas maison ou industrielles.

« Enchilada » est un plat mexicain fait à base d’une tortillas de mais ou de blé farcie au poulet ou bœuf, fruits de mer, haricots rouges,….etc. et recouverte de sauce rouge piquante et de fromage, puis gratinée au four. Elle est très parfumée et bien relevée.

Sans plus attendre, la recette: 

1- Les ingrédients:

  • un oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasée
  • 1 petit piment vert et 1 petit piment rouge
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 250 ml de purée de tomate
  • 2 blancs de poulet
  • Épices mexicaines (ou à défaut: mélange de paprika, sel, poivre noir, cumin, piment fort et ail en poudre)
  • 125 g de gruyère
  • 8 tortillas

2- Préparation:

Faire griller les piments, les laisser refroidir dans un sac en plastique. Une fois refroidis, enlever la peu brûlée, les pépins et hacher le tout.
Faire revenir 5 minutes l’oignon avec un peu d’huile. Puis ajouter l’ail et laisser cuire encore 1 minute. Ajouter les piments, le bouillon de poulet et la purée de tomate. Laisser mijoter 15 minute. saler selon les goûts.

Couper le poulet en lamelle, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre, et ajouter un peu d’épices. Une fois cuit, ajouter un peu de la sauce précédente, juste pour les enrober et pas qu’ils soient secs.

Chauffer chaque torilla dans un poêle à feu doux, des deux cotés, juste pour les assouplir. Attention à ne pas trop les chauffer au risque de les voir durcir et se casser. Les garnir de mélange au poulet et les enrouler.

Dans un plateau, mettre un peu de sauce, déposer les tortillas l’une à coté de l’autre, le pli vers le bas. Bien verser dessus la sauce , en veillant à recouvrir toutes les tortillas, et napper de fromage. (Sur la photo d’en haut, j’avais pas mis la sauce sur les cotés, et du coup, les torillas avaient un peu durci au four et sont devenues croustillantes. Ce n’est pas le but dans cette recette).

Mettre au four préchauffé à 180° jusqu’à ce que le fromage soient fondu et que la sauce commence à bouillir.

Ici servie avec du riz mexicain (recette à venir) et salade fraiche

Bonne dégustation 🙂

Djoudjou ♥

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