Cuisine du monde·Plats

Les Mhadjebs (step by step)


Bonjour à tous 🙂

Comme promis, je vous poste aujourd’hui la recette des Mhadjeb, spĂ©cialitĂ© algĂ©rienne!

Les Mhadjeb sont des galettes de semoule farcies. Les galettes sans farce s’appellent « Msemen » ou bien « MĂąarek ». La prĂ©paration de la farce des Mhadjeb dĂ©pend de chaque rĂ©gions. Ma maman nous la prĂ©pare avec oignons, tomates et ail (simple et trop bon).

Sans trop tarder, voici la recette pour 20 à 30 Mhadjebs (tout dépend de la taille des boules de pùte):

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1- Les ingrédients: 

  • Pour la pĂąte: 1 kg de semoule fine
  • 1 tasse de farine tamisĂ©e
  • sel
  • eau
  • Pour la farce: environs 6 gros oignons
  • 1 boite de tomates concassĂ©es (ou 3 grosse tomates concassĂ©es)
  • 1 tĂȘte d’ail (si vous avez une tĂȘte avec des grosses gousses, prenez-en environ 6)
  • 1 cĂ s de concentrĂ© de tomate
  • sel, paprika, karvi, coriandre en poudre, chili
  • Huile neutre (de tournesol par exemple)

2- La préparation:

Dans une jatte, mettre la semoule fine, la farine et le sel. Mélanger.


 Rajouter de l’eau petit Ă  petit afin de ramasser la pĂąte. Attention Ă  ne pas mettre trop d’eau! Le but est seulement de ramasser la pĂąte (elle parait mĂȘme un peu dure, ce n’est pas grave). Laisser reposer 5 minutes.

PrĂ©parer de l’eau dans un bol. Sur un plan de travail, bien pĂ©trir la pĂąte en rajoutant de l’eau petit Ă  petit (vraiment doucement, en vous mouillant les mains bien par exemple). Bien pĂ©trir entre chaque rajout d’eau. Cette Ă©tape prend pas mal de temps, il ne faut pas se presser si on veut avoir un trĂšs bon rĂ©sultat. Si vous avez un pĂ©trin, vous pouvez l’utiliser (toujours en rajoutant l’eau petit Ă  petit). Sinon, on se muscle les bras comme moi ;).

Je ne sais pas combien de quantitĂ© d’eau exacte il faut rajouter ici, tout dĂ©pend de la semoule. Mais ce n’est pas une grosse quantitĂ©. Le but est d’obtenir une pĂąte lisse, souple, mais pas trop molle, pas collante! On arrĂȘte de pĂ©trir quand on entend comme des bulles d’air qui Ă©clatent.


Bien se huiler les mains, et former des petite boules en prenant un bout de pĂąte entre le pouce et l’index et en serrant bien. Continuer jusqu’Ă  Ă©puisement de la pĂąte. Ici, personnellement je prĂ©fĂšre former des petite boules car, de un, j’ai un petit plan de travail et donc pas assez de place pour Ă©taler en plus grand (dans une prochaine Ă©tape), et de deux, je prĂ©fĂšre des Mhadjeb pas trĂšs grandes, je trouve que le rĂ©sultat est plus beau 🙂


  
Donc, ici j’en ai eu 28 petites. Les disposer sur un plateau bien huilĂ©, et bien huiler Ă©galement les boules de pĂątes avant de bien les couvrir avec un film alimentaire ou un sac en plastique propre. Il faut absolument leur Ă©viter l’air sinon elles feront comme une croĂ»te dure, et c’est pas bon pour nos M’hadjeb!

Laisser reposer environ une heure minimum. Plus ils reposent, mieux c’est!

Entre temps, préparer la farce: éplucher les oignons et les couper en lamelles.

Dans une marmite, bien les faire suer avec un peu d’huile, Ă  couvert, sur feu moyen/doux. Une fois bien cuits, rajouter les Ă©pices, les tomates concassĂ©s, le concentrĂ© de tomate et l’ail hachĂ©. Couvrir et laisser cuire 5 minute Ă  feu moyen, puis retirer le couvert et augmenter le feu et remuer bien afin d’Ă©vaporer le maximum d’eau. Attention Ă  ne pas brĂ»ler!
  
  Laisser tiédir de coté.

Une fois les boules de pĂąte reposĂ©es, on passe Ă  l’Ă©tape la plus dĂ©licate.

Verser de l’huile dans un bol et laisser Ă  cĂŽtĂ© de vous, sur le plan de travail. Mettre un bonne poĂȘle Ă  chauffer (genre crĂȘpiĂšre), ou bien si vous avez la Tawa en fente (une sorte de poĂȘle trĂšs lourde), c’est encore mieux!

Prendre une boule de pĂąte et bien recouvrir les autres afin d’Ă©viter l’air. Tremper rapidement la boule dans l’huile la poser au centre du plan de travail. Avec la paume de la main, commencer Ă  l’aplatir doucement en faisant des mouvements circulaires. Il faut que votre main glisse avec l’huile. Sinon huilez-vous encore les mains. On obtient un cercle moyen plus fin. Passer dĂ©licatement les doigts sous la pĂąte et commencer Ă  tirer vers l’extĂ©rieur en soulevant dĂ©licatement, et en faisant le tour du cercle. Continuer en tirant toujours dĂ©licatement, petit Ă  petit, jusqu’Ă  avoir un grand « cercle » trĂšs trĂšs fin. On peut voir le plan Ă  travers, et ce n’est pas grave si il y a quelques trous.


  
Si vous avez bien travaillé la pùte au début, et bien laissé reposer les boules, cette étape ce passera trÚs bien. Et avec la pratique, ça deviendra de plus en plus facile à réaliser.

Rabattre un cotĂ© vers le centre du cercle, dĂ©licatement avec les doigts, puis celui d’en face (voir photos). DĂ©poser un peu de farce au milieu (attention Ă  pas en mettre trop sinon ça risque de dĂ©border et dĂ©chirer la pĂąte). Vous pouvez aussi rajouter un peu de Harissa si vous voulez. Rabattre un cotĂ© sur la farce, puis le dernier. Souder un peu les cotĂ©s ouverts en appuyant dĂ©licatement avec les doigts.


  
  
Verser quelques gouttes d’huile sur la poĂȘle bien chaude, et baisser le feu Ă  moyen/doux. Passer dĂ©licatement les deux mains sous la galette (Mhadjeb) pour la soulever, et la dĂ©poser dĂ©licatement sur la poĂȘle. Arranger dĂ©licatement avec les doigts pour avoir un beau carrĂ©. Si vous voyez que des bulles commencent Ă  se former sur le dessus et qu’elle gonfle un peu lorsque vous la retournez, c’est que vous avez trĂšs bien rĂ©ussi l’Ă©tape du pĂ©trissage et que vous ĂȘtre devenu(e) un/une pro des M’hadjebs! 😀

Laisser cuire quelques minutes puis retourner. Une fois bien doré, enlever et déposer sur un plateau ou assiette.

Faire de mĂȘme avec le reste des boules. Ne surtout pas oublier l’huile sur le plan de travail et sur la poĂȘle, Ă  chaque fois. (Je sais, c’est beaucoup d’huile. Mais il le faut, et c’est pas tous les jours les M’hadjebs 😉 )

  Moi je prĂ©fĂšre les enrouler au lieu de les superposer, pour pas qu’ils transpirent et collent entre eux.
  

A manger chauds!

VoilĂ ! J’ai essayĂ© de vous expliquer les Ă©tapes avec photos comme j’ai pu, avec les moyens du bord. Si vous avez des questions n’hĂ©sitez pas.

Bonne dĂ©gustation 🙂

Djoudjou ♄

mhadjeb, plat, algérien,  algérie,  semoule, galette, msemen, oignons, tomate, piquant

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9 rĂ©flexions au sujet de « Les Mhadjebs (step by step) »

  1. Good job JojođŸ‘đŸ»đŸ‘đŸ»đŸ˜ŠđŸ˜ŠđŸ˜Š
    It lookes Deliciooooous and I will try to make it soon. Love all the things you make. Keep up the good work and keep posting all your creative ideas !

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