Gâteaux et desserts

Sauce Caramel maison: Recette de Christophe Michalak

Sauce caramel Bonjour à tous 🙂

Comme promis (mais avec un jour de retard 😦 ), je vous poste aujourd’hui la recette de la sauce caramel avec laquelle j’ai décoré quelques uns de mes gâteaux.

C’est la recette du Chef pâtissier Christophe Michalak. Même après quelques jours au frigo, elle reste assez liquide et facile à utiliser sur vos gâteaux et desserts.


Pour un petit pot de caramel:

1- Les ingrédients:

  • 140 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 55 g de crème liquide entière + 35 g d’eau (mélangées et chauffées)
  • 2 g de fleur de sel

2- La préparation:

On commence par réaliser un caramel à sec (sans rajout d’eau): Faire chauffer une casserole à fond épais puis rajouter environ 1/4 du sucre.

Une fois bien fondu, verser dessus un autre 1/4. Continuer ainsi en veillant à ce que le sucre soit bien fondu avant d’en rajouter.

Sur cette photo, j’ai un peu tarder et le sucre dans la casserole était déjà caramélisé. N’attendez pas trop comme moi.

J’ai donc eu un caramel très foncé. L’idéal est d’obtenir une belle couleur ambrée,
  Une fois avoir terminé votre caramel, rajouter le beurre.Et bien mélanger pour faire fondre le beurre.
  Ajouter le mélange crème/eau chauffé.Et bien mélanger.
Ne vous inquiétez pas si vous voyez que votre caramel se solidifie un peu:
Le garder encore sur feu doux tout en mélangeant, jusqu’à ce qu’il fonde à nouveau.

Verser dans un bocal hermétique et laisser tiédir avant de mettre au frais. La sauce parait très liquide mais elle épaissira légèrement en refroidissant.

Utilisez la sauce pour décorer vos gâteaux, desserts, glaces, crêpes,…etc.

Sauce caramel

Bonne dégustation!

Djoudjou ♥

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