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Pain Chapati et Sauce Raïta concombre/menthe

Pain Chapati et sauce RaïtaBonjour à tous 🙂

Suite à mon article d’hier  » Chicken Biryani « , je vous propose aujourd’hui en accompagnement la recette du pain indien « Chapati » et d’une sauce « Raïta », indienne toujours, hyper simple et très fraîche.

Le Chapati est un pain très simple à réaliser, sans levain ni levure, avec seulement de la farine et de l’eau (+ sel). Il est en général réalisé avec de la farine complète, mais j’ai essayé avec de la farine blanche et ça marche aussi bien.

Il me restait un Chapati que j’ai gardé dans un sac bien fermé, et le lendemain, je l’ai réchauffer sur une poêle, à feu doux. Il était tout aussi bon que la veille.

Vous pouvez donc, si vous craignez de ne pas avoir le temps de les préparer à la dernière minute, les préparer quelques heures à l’avance, bien les conserver à l’abri de l’air, et les réchauffer le moment venu.

Quant à la  Raïta, c’ est une sauce très douce et fraîche, faite généralement à base de yaourt nature et de légumes frais râpés (concombre, carotte, …). Sa douceur accompagne parfaitement les plats indiens très épicés. Comme elle est hypocalorique, à consommer sans modération 😀

Pain Chapati et sauce Raïta

Pour environ 6 Chapatis et sauce Raïta en accompagnement pour 4 à 6 personnes:

1- Les ingrédients:

  • Pour les Chapatis: 250 g de farine (complète, blanche, ou moitié/moitié)
  • Eau
  • Sel
  • Pour la sauce Raïta: 3 yaourt nature (comme yaourt à la grecque).
  • 1 grand concombre
  • 1 gousse d’ail râpé
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
  •  Environ 1 càs de feuille de menthe séchées
  • Sel
  • Juste un peu de Poivre, Paprika et Cumin

2- La préparation: 

Pour les pains: Tamiser la farine et le sel dans un grand bol.
Ajouter de l’eau progressivement, jusqu’à former une boule de pâte non collante (pas liquide ni trop épaisse).
  Pétrir environ 5 bonnes minutes.

Couvrir et laisser reposer 30 à 60 minutes.Une fois la pâte reposée, former 6 petites boules égales.

Sur un plan de travail fariné, étaler une boule de pâte en un rond très fins.

Vous pouvez étaler et cuire une à la fois, ou étaler les 6 pâtes et les poser, farinées, sur un torchon propre et les couvrir. De cette façon, vous vous concentrerez seulement sur la cuisson.

Chauffer une poêle en fente (Tawa) ou une bonne crêpière ( pas besoin de matière grasse). Déposer un rond de pâte sur la poêle chaude, feu baissé, et cuire 1 à 2 minutes. Des petites bulles commenceront à se former.

Retourner la pâte de l’autre coté et cuire encore 1 à 2 minutes.

Pour gonfler les pains:

Méthode 01: A l’aide d’une spatule, faire une légère pression sur la pâte. Elle commencera à se gonfler (complètement, ou à quelques endroits seulement). Déplacer la spatule sur plusieurs endroits.
  Méthode 02: Une fois la pâte cuite des 2 cotés sur la poêle, la placer directement sur le feu baissé en retournant rapidement plusieurs fois. Le pain va gonfler complètement (comme un ballon!) ou des fois à quelques endroits seulement. Attention, c’est chaud!
Badigeonner directement chaque pain cuit avec du beurre, plier en deux et garder sous un torchon afin qu’il reste chaud le temps de finir la cuisson des autres pains.

Pour la sauce (désolée de ne pas avoir pris de photo. La prochaine fois que je la refais, j’en prends): Éplucher le concombre, couper en deux dans le sens de la longueur et enlever la partie centrale (les graines).

Le râper, saler et le laisser égoutter une trentaines de minutes.

Ensuite, alléger le yaourt en les battant à la fourchette ou au fouet.

Hacher finement la menthe fraîche.

Mélanger le concombre, le yaourt, la menthe et l’ail. Ajouter la menthe séchée en la frottant entre les deux mains.

Ajouter le sel et les épices et bien mélanger.

Couvrir et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Pain Chapati et sauce Raïta

Bonne dégustation!

Djoudjou ♥

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5 réflexions au sujet de « Pain Chapati et Sauce Raïta concombre/menthe »

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