Cuisine du monde·Plats

Berkoukés de ma Maman ( petits plombs à l’Algérienne)

Berkoukés Algérien

Bonjour à tous 🙂

Le « Berkoukés » est un plat traditionnel Algérien, à base de petites pâtes « plombs ». Avec les températures qui baissent, rien de vaut un bon Berkoukés bien chaud.

Sa version diffère d’une région à l’autre. Celle-ci est celle de ma maman chérie ♥

La première fois que je l’ai fait, j’avais mis beaucoup de petits plombs et, comme ils gonflent en cuisson, ils ont absorbé presque toute la sauce. Donc pour cette recette, un petit vert suffit!

1- Les ingrédients:

  • 1 grand blanc de poulet (ou autres morceaux de votre choix)
  • 2 oignons moyens, coupés en fines lamelles
  • 2 à 3 tomates râpées
  • 1 càs de concentré detomate
  • 1 petit verre de Berkoukés (ne pas en mettre beaucoup car vous risquerez d’avoir un plat très épais à la fin)
  • 8 gousses d’ail
  • 1 grande courgette (ou 2 petite), coupée en petits dés
  • 1 botte de coriandre, ciselée
  • Un peu de menthe séchée
  • 2 càs d’huile pour la cuisson
  • 1 càs d’huile d’olive à rajouter à la fin (j’utilise celle du Bled, de Kabylie)
  • Sel
  • Poivre noir
  • Paprika
  • Piment rouge séché, en flocons (selon le goût)
  • 1 piment vert (facultatif)

2- La préparation:

Dans une grande marmite, mettre les lamelles d’oignons, le poulet, l’huile, le sel et les épices, et faire revenir lentement à feu doux.
Une fois les oignons bien cuits, rajouter les tomates râpées. Laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter le concentré de tomate et 2 verres d’eau. Cuire jusqu’à ébullition.

Retirer le poulet et ajouter le Berkoukés rincé, 5 gousses d’ail râpées, les dés de courgettes et la moitié de la coriandre ciselée. Couvrir d’eau et mélanger.

Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.

Émietter le poulet grossièrement et le remettre avec le berkoukés, ainsi que les 3 gousses d’ail et la coriandre restantes.

Cuire 10 minutes.

Finir par rajouter l’huile d’olive, le piment vert entier et le menthe séchée (frottée entre les mains).

Le piment vert donne une irrésistible odeur au plat. Pour un Berkoukés bien piquant, vous pouvez piquer le piment avec un couteau afin qu’il dégage son piquant.

Bonne dégustation!

Berkoukés Algérien, recette facile
Djoudjou♥

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