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Crêpes dentelles maison

Crêpes dentelles maison

Bonjour à tous 🙂

Aujourd’hui, je vous propose la recette des crêpes dentelles (ou gavottes)! Ces fines crêpes bien croustillantes sont difficile à trouver, voir introuvable dans certains pays (comme en Algérie, je n’en avait jamais vu. Et même en Belgique, elles ne se vendent pas partout!).

Donc pour y remédier, je les faisais déjà moi-même depuis longtemps.

J’avais trouvé la recette sur la chaîne Youtube de Byron Talbott (je vous mets la vidéo à la fin de la recette), et j’ai trouvé que le résultat ressemblait énormément aux crêpes originales. Elles étaient légères, bien croustillantes et délicieuses, et restaient même ultra croustillante en les utilisant comme feuillantine dans les desserts.

Je trouve que c’est la meilleure recette de crêpes dentelles. J’avais testé d’autres recettes qui contiennent du lait, eau, plusieurs œufs entiers, et cuites sur la poêle, mais je trouve que le résultat s’éloignait beaucoup des crêpes originales ultra fines et croustillantes.

Elles peuvent se déguster nature, enrobées de chocolat, fourrées à la crème chantilly, ou même dans vos desserts (comme dans la recette qui va suivre).

Pour une vingtaine de crêpes dentelles ou environ 250g de crêpes émiettées :

1- Les ingrédients:

  • 114 g de beurre mou
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 blanc d’œuf
  • Une pincée de sel
  • Extrait de vanille

 

2- La préparation:

Dans un bol, bien mélanger le beurre mou, le sucre et le sel au fouet, jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.

Ajouter la farine tamisée et bien mélanger.

Ajouter le blanc d’œuf et l’extrait de vanille, et bien mélanger au fouet.

Préchauffer votre four à 200°C et y placer une grande plaque de cuisson.

Prendre un silpat ou une feuille de papier sulfurisé et déposer 3 petit tas de pâte, éloignés les uns des autres.

Avec une spatule coudée, étaler chaque petit tas en une longue bande très très fine (ne pas hésiter à enlever le surplus). Il est très important que la couche soit très fine afin d’avoir une crêpe ultra croustillante

Placer la feuille de papier sulfurisé ou le silpat directement sur la plaque de cuisson déjà au four, et cuire quelques minutes (environ 5min). Surveillez la cuisson. Les crêpes doivent être dorées un peu partout.

Sortir le papier cuisson ou le silpat du four et procéder au roulage très rapidement avant que les crêpes de refroidissent, sinon elles se casseront. Attention c’est chaud!

Rouler à laide d’un couteau à beurre (on obtient ici des crêpes serrées, comme celles du commerce, pas faîtes pour être fourrées),

Ou autour d’un objet en forme de tube (comme ici, le manche du fouet), ou si vous avez des tubes en métal comme ceux de la vidéo (voir plus bas), c’est encore mieux!

Glisser délicatement vos crêpes du couteau ou du tube et réserver de coté.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Il est conseillé de procéder à la cuisson par petit quantité à la fois (comme ici 3), car les crêpes refroidissent vite à la sortie du four, et vous devez les enrouler très rapidement tant qu’elles sont encore chaudes.

 


Astuce pour les desserts (comme dans la prochaine recette):

Si vous voulez utilisez vos crêpes dentelles pour réaliser une feuillantine (croustillant praliné par exemple) pour vos desserts, vous pouvez faire comme moi:

Au lieu de perdre du temps à rouler les crêpes alors qu’au final vous allez toutes les émietter, étaler une couche très très fine de pâte en un grand rectangle sur votre feuille de cuisson (ou silpat).

Procéder à la cuisson jusqu’à dorure puis retirer du four.

Laisser refroidir quelques secondes, puis retirer avec une spatule.

C’est croustillant, ça se casse tout seul, et c’est plus rapide!


 

Conserver plusieurs jours dans une boite bien fermée.

Déguster vos crêpes dentelles nature, enrobées de chocolat (en les trempant dans du chocolat fondu puis laisser refroidir) ou fourrées à la chantilly (ou autre crème au choix).

Voici la vidéo de Byron Talbott pour mieux comprendre:

 

Bonne dégustation!

Crêpes dentelles maison

Crêpes dentelles maison

Djoudjou ♥

 

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8 réflexions au sujet de « Crêpes dentelles maison »

    1. Bonjour,
      Je pense qu’une ganache au chocolat tiendrait bien, ou de la crème au beurre si vous aimez. À mon avis, toute crème grasse tiendrait bien, il faut éviter les crèmes humides telles que la chantilly, crème pâtisserie,….etc. 😊

    2. Sinon au lieu de la rouler en tube, vous pouvez la rouler avec un couteau à beurre pour qu’elle soit plus plate, et la plonger complètement dans du chocolat fondu (noir, au lait ou blanc), un délice!

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