Cuisine du monde·Plats

Conchiglionis farcis aux épinards et viande hachée

Conchiglionis farcis aux épinards et viande hachée

Bonsoir à tous 🙂

Voici une petite recette facile et délicieuse, pour changer un peu des pâtes habituelles.

Les conchiglionis sont de grosses pâtes en forme de coquillage. On peut les farcir comme on veut, selon l’envie. On peut aussi les déguster en plat chaud ou froid.

J’ai utilisé une sauce tomate du commerce, mais vous pouvez utiliser votre recette de sauce tomate préférée (avec oignon, tomate, ail, basilic, thym,…etc. Elle doit juste être bien épaisse et onctueuse).

Avec cette recette, 4 ou 5 conchiglionis par personne suffisent pour des mangeurs « normaux ». Avec une petite salade, c’est parfait!

Si vous souhaitez une version végétarienne, vous pouvez ne pas mettre de viande hachée et rajouter plus d’épinards.

1- Les ingrédients:

  • Pour la farce: 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon haché
  • 400 g d’épinards frais lavés
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Environ 25 conchiglionis
  • Sauce tomate maison ou du commerce
  • Mozzarella râpée (ou autre fromage râpé au choix)

 

2- La préparation:

Pour la farce:

Mettre les épinards dans une casserole, couvrir et cuire à feu doux quelques minutes pour les ramollir. Laisser égoutter de coté.

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Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon hachée pendant quelques minutes.

Ajouter la viande hachée et cuire en mélangeant de temps en temps.

Une fois la viande cuite, ajouter les épinards bien égouttés et bien mélanger. Saler et poivrer.

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Dans une grande casserole, faire bouillir un grand volume d’eau salée.

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A ébullition, ajouter les conchiglionis et les faire cuire « al dente » car ils vont être gratinés, soit 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet (le paquet que j’avais pris indiquait 13 min al dente, et 15 minute pour une cuisson complète)

Retirer les conchiglionis et les plonger rapidement dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson. Égoutter puis les disposer l’un à coté de l’autre sur un torchon propre, coté ouvert vers le bas.

Dans un plat allant au four, verser une bonne couche de sauce tomate.

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Avec une petite cuillère, remplir chaque conchiglioni avec la farce, et les déposer l’un à coté de l’autre sur la sauce.

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Recouvrir un peu de sauce tomate et parsemer de mozzarella.

Enfourner pour 15 -20 minutes (four préchauffé à 180°C).

Servir chauds avec une petite salade.

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Sur cette photo, j’ai recouvert mes conchiglionis avec la sauce du plat.

Bonne dégustation!

 

Conchiglionis farcis aux épinards et viande hachée

Conchiglionis farcis aux épinards et viande hachée

 

Djoudjou ♥

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