Gâteaux et desserts

Red velvet cake pops

Red velvet cake pops

Bonsoir à tous 🙂

Cela faisait quelques jours que je n’avais pas pu poster de recette 😦 Mais je reviens aujourd’hui avec cette bombe: Des délicieux Cake Pops façon Red Velet! C’est juste à tomber ❤

Red velvet cake pops

Ils sont terriblement fondants avec un magnifique gout de cream cheese qui nous rappelle le Red Velvet original.

Je vous conseille de les essayer au plus vite, vous ne regretterez pas 😉

Pour le biscuit Red velvet, j’ai utilisé la recette des cupcakes de Joy of Baking.

Je n’ai pas utilisé de moule à cake pops pour cette recette. J’ai tout simplement émietté mon gâteau Red velvet et collé avec glaçage au cream cheese. Un délice!

 

Je n’avais pas de bâtonnets pour cake pops alors j’ai opté pour une présentation dans des petites caissettes.

 

Red velvet cake pops

Pour une douzaine de cake pops (plus ou moins selon la tailles):

1- Les ingrédients:

  • Pour le Red Velvet: 125 g de farine
  • 10 g de poudre de cacao amer
  • 1/4 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de sel
  • 60 g de beurre, à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 120 ml de babeurre (1 càs de vinaigre ou jus de citron + 115 ml lait à température ambiante)
  • 1 càs de colorant alimentaire rouge liquide
  • Extrait de vanille
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  •  1/2 càc de vinaigre
  • Pour le glaçage au cream cheese: 150 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 2 bonne càs de sucre glace (plus ou moins selon le goût)
  • 50 ml de crème liquide entière bien froide
  • Extrait de vanille
  • Pour l’enrobage au chocolat: 150 g de chocolat blanc
  • Environ 2 càc d’huile neutre (de tournesol par exemple)
  • Colorant alimentaire poudre ou gel (si vous voulez colorer le chocolat. Je n’en ai pas mis)

Red velvet cake pops

 

2- La préparation:

Pour le Red Velvet: 

Dans un petit bol, préparer le babeurre: mélanger le lait avec le vinaigre (ou jus de citron). Laisser de coté.

Tamiser la farine, la levure, le sel et le cacao et réserver de coté.

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Dans un grand bol, battre le beurre 1 à 2 minutes  jusqu’à ce su’il devienne crémeux.

Ajouter le sucre et continuer de battre 2 minutes.

Ajouter l’œuf et bien l’incorporer au batteur. Racler les bords avec une spatule ou maryse et re-mélanger le tout.

Ajouter l’extrait de vanille. Mélanger.

Ajouter le colorant rouge au babeurre (mélange lait+vinaigre) et bien mélanger.

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Sur la photo la couleur parait rose mais c’est bien du rouge 🙂
Avec le batteur à vitesse 1, incorporer le mélange secs (farine, cacao,..) et le babeurre au mélange beurre/sucre/œufs, en alternant en 3 fois.

Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude (ça va mousser) et le verser rapidement en mélangeant, sur la pâte à gâteau.

Verser le mélange dans un moule beurré et légèrement fariné (peu importe le format puisque le gâteau va être émietté. Il faut juste adapter le temps de cuisson selon la taille du moule).

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Cuire dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressort sec.

Laisser tiédir avant de démouler.

Pour le glaçage au cream cheese: 

Dans un grand bol, battre le cream cheese et la crème liquide afin d’avoir une crème bien aérienne, légère et qui tient bien.

Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille et mélanger le tout.

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Pour la préparation des cake pops:

Émietter le gâteau finement avec les mains puis ajouter le glaçage par petite quantité (il se peut que l’on ne l’utilise pas en entier). On doit pouvoir former une boule de pâte qui tient bien.

Former environ 12 boules de la taille d’une noix (plus ou moins selon les goûts de chacun), et les placer au frais pour quelques heures ou une nuit de préférence. Si on est pressés, on peut les placer au congélateur environ 30 minutes.

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Pour l’enrobage au chocolat:

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis y ajouter l’huile (on commence par une cuillère d’huile) et bien mélanger. Le but est de liquéfier un peu le chocolat pour qu’il soit plus souple et ainsi avoir une belle couche de glaçage pas trop épaisse et dure. Ajouter la 2ème cuillère d’huile si nécessaire.

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Sortir les cake pops du frigo (ou congélateur) et les piquer avec les bâtonnets à cake pops que l’on aura trempé l’extrémité dans le chocolat fondu pour que ça tient bien dans le gâteau (ici je n’ai pas utilisé de bâtonnets. Je me suis juste aidé d’un cure-dent pour les plonger dans le chocolat).

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Tremper les cake pops un par un dans le chocolat et enlever l’excédent en les faisant tourner.

Décorer avec des sprinkles ou autre (facultatif).

Les laisser sécher quelques minutes sur un support à cake pops, ou comme ici sur une feuille de papier cuisson.

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Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne dégustation!

Red velvet cake pops

 

Djoudjou♥

 

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3 réflexions au sujet de « Red velvet cake pops »

  1. merci bcp pour la recette 🙂 je veux avoir une idee sur la duree de conservation de ces cakes pops et merci beaucoup je viens de découvrir votre blog et je suis deja sous le charme de vos astuces et recettes :*

    1. Merci beaucoup! C’est très gentil à vous 😊
      Pour les cake pops, comme il y a du fromage dans cette recette, il fait les conserver au frigo et les consommer dans les jours qui suivent (chez moi ils restent pas plus de 3 jours maxi 😜). Par contre, vous pouvez préparer le gâteau Red Velvet plusieurs jours à l’avance et le conserver au frais dans du film alimentaire. Vous rajouterez le glaçage au fromage le jour J.

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