Cuisine du monde·Pains et brioches

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Bonjour à tous,

Cette semaine, je voulais faire faire des burgers mais avec des buns maison. J’avais déjà essayé une recette mais le résultat ne me plaisait pas vraiment. Je cherchais une recette de pain légèrement briochés, et je suis tombé sur celle-ci en cherchant sur google. C’est en lisant les commentaires positifs des personnes qui l’avaient essayée que je me suis décidée à la tester.  Ce que je ne regrette pas du tout! Le résultat est extra, des pains ultra moelleux, joliment dorés, qui sentent bien bon, et qui se tiennent quand même bien (j’aime pas quand le pain à burger commence à s’émietter dès qu’on mord dedans).

La recette originale est pour 5 buns, mais j’ai préféré réaliser 4 pains un peu plus grands.

Vous pouvez congeler ces pains frais en les enveloppant individuellement dans du papier aluminium. Il suffit juste de les sortir à l’avance pour les laisser dégeler à température ambiante.

Voici ma version du burger extra méga bon, avec sa délicieuse sauce américaine.

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Pour 4 gros buns:

1- Les ingrédients: 

  • 250 g de farine tamisée
  • 8 g de levure de bière déshydratée
  • 5 g de sel
  • 12 g de sucre
  • 100 ml d’eau tiède
  • 38 ml de lait tiède
  • 30 g d’œuf battu (environ la moitié d’un gros œuf battu)
  • 15 g de beurre mou
  • Pour la dorure: le reste de l’œuf battu
  • 2 càs de lait
  • Graines de sésame (facultatif)

 

2- La préparation:

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.

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Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau et le lait tièdes. Couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.

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Verser le mélange de levure et l’œuf battu sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère au début, puis avec les mains.

Rajouter le beurre et bien malaxer.

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Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes (ou au robot si vous en avez). Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Déposer la boule de pâte dans un bol légèrement beurré et couvrir le bol avec du film alimentaire. laisser reposer environ 2 heures à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois la pâte levée, la diviser en 4 parts égales (ou 5 pour des buns un peu plus petits) et former des boules bien lisses.

Déposer les boules de pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

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Laisser pousser encore 1 heure à température ambiante.

15 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le reste de l’œuf battu avec le lait et badigeonner délicatement les buns avec un pinceau, puis saupoudrer de graines de sésame.

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Enfourner pour une dizaine de minutes, selon le four, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de les découper.

Mon petit truc perso: J’aime bien toaster légèrement les pains une fois coupés, côté mie, sur une poêle sans matières grasse, avant de les garnir au choix.

Bonne dégustation!

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux
Burger de dingue!!
Djoudjou ♥

 

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2 réflexions au sujet de « Buns briochés: Pains burger ultra moelleux »

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