Cuisine du monde·Pains et brioches

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Bonjour à tous,

Cette semaine, je voulais faire faire des burgers mais avec des buns maison. J’avais déjà essayé une recette mais le résultat ne me plaisait pas vraiment. Je cherchais une recette de pain légèrement briochés, et je suis tombé sur celle-ci en cherchant sur google. C’est en lisant les commentaires positifs des personnes qui l’avaient essayée que je me suis décidée à la tester.  Ce que je ne regrette pas du tout! Le résultat est extra, des pains ultra moelleux, joliment dorés, qui sentent bien bon, et qui se tiennent quand même bien (j’aime pas quand le pain à burger commence à s’émietter dès qu’on mord dedans).

La recette originale est pour 5 buns, mais j’ai préféré réaliser 4 pains un peu plus grands.

Vous pouvez congeler ces pains frais en les enveloppant individuellement dans du papier aluminium. Il suffit juste de les sortir à l’avance pour les laisser dégeler à température ambiante.

Voici ma version du burger extra méga bon, avec sa délicieuse sauce américaine.

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Pour 4 gros buns:

1- Les ingrédients: 

  • 250 g de farine tamisée
  • 8 g de levure de bière déshydratée
  • 5 g de sel
  • 12 g de sucre
  • 100 ml d’eau tiède
  • 38 ml de lait tiède
  • 30 g d’œuf battu (environ la moitié d’un gros œuf battu)
  • 15 g de beurre mou
  • Pour la dorure: le reste de l’œuf battu
  • 2 càs de lait
  • Graines de sésame (facultatif)

 

2- La préparation:

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.

IMG_3484

Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau et le lait tièdes. Couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.

IMG_2381

Verser le mélange de levure et l’œuf battu sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère au début, puis avec les mains.

Rajouter le beurre et bien malaxer.

IMG_3488

Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes (ou au robot si vous en avez). Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Déposer la boule de pâte dans un bol légèrement beurré et couvrir le bol avec du film alimentaire. laisser reposer environ 2 heures à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois la pâte levée, la diviser en 4 parts égales (ou 5 pour des buns un peu plus petits) et former des boules bien lisses.

Déposer les boules de pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

IMG_3491

Laisser pousser encore 1 heure à température ambiante.

15 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le reste de l’œuf battu avec le lait et badigeonner délicatement les buns avec un pinceau, puis saupoudrer de graines de sésame.

IMG_3495

Enfourner pour une dizaine de minutes, selon le four, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de les découper.

Mon petit truc perso: J’aime bien toaster légèrement les pains une fois coupés, côté mie, sur une poêle sans matières grasse, avant de les garnir au choix.

Bonne dégustation!

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux
Burger de dingue!!
Djoudjou ♥

 

pain, burger, bunsbrioche, usa, facilehamburger, sésamebeurre,

45 réflexions au sujet de « Buns briochés: Pains burger ultra moelleux »

    1. Bonjour Polipoji, j’ai déjà eu quelques buns qui restaient pour le lendemain et ils étaient toujours aussi bons. Il faut juste bien les conserver hermétiquement et les réchauffer brièvement quelques secondes au micro ondes le lendemain. 😊

    1. Bonjour, j’utilise de la levure de bière sèche (ou déshydratée, aussi appelé levure boulangère). Elle se vend en petits sachet individuels ou en grand format pour plusieurs utilisatio . Si vous voulez utiliser de la levure de bière fraîche (en cube et qui se conserve au frais), je pense que vous devriez mettre un peu plus de 8gr car je crois qu’elle est moins puissante que la déshydratée.
      J’espère vous avoir aidé 😊

  1. Bonjour votre recette a l’air juste parfaite 😉

    J’aimerais avoir quelques précisions car je ne suis pas un expert en cuisine :
    -Vous parlez de 8 g de levure de bière déshydratée mais je n’en trouve pas en commerce, par quoi puis je remplacer cette levure ? levure boulangère en sachet ?
    8g cela correspond t’il à 1 sachet de levure ?
    – 5g de sel ça correspond à une cuillere à café environ ?
    – 12g de sucre ça correspond à une cuillère à soupe environ ?

    Merci de votre réponse, cela m’aidera pour faire votre recette 😉 bonne journée.

    1. Bonjour Benjamin, merci pour votre commentaire 😊
      Pour la levure boulangère, celle qui se vend en sachet c’est la déshydratée aussi (levure sèche). C’est effectivement pareil. Il faut vérifier le poids sur l’emballage du sachet.
      Pour le sel, je pense qu’une cuillère à café fera l’affaire.
      Pour le sucre aussi je pense une cuillère à soupe pas trop remplie c’est parfait.

      N’hésitez pas à me faire part de vos impressions une fois la recette testée 😊

      Merci et bonne journee!

  2. Oki donc si le sachet de levure boulangère fait 8g c’est bon alors ?
    Je tiens au courant si je réussi la recette 🙂
    bonne journee à toi

  3. Merci pour la recette! Une question me trotte a l’esprit: Est ce que c’est possible de préparer la pâte la veille et la laisser au réfrigérateur pendant plus que 12h? Comment peux on procéder?

    1. Bonsoir Ryan, à vrai dire je ne sais pas vous répondre car je n’ai jamais testé. J’ai peur que la pâte gonfle beaucoup trop et que la levure ne fasse plus effet une fois au four, ce qui peut donner des buns tout durs.
      Pourquoi ne pas cuire les buns la veille et les conserver hermétiquement pour le lendemain? Ils seront tout aussi bons 😊
      J’espère vous avoir aidé. Bon week-end!

  4. Je viens de les faire ! Les pains sont moelleux à souhait et tellement bons !!
    J’ai modifié la recette sans produits lactés si une d’entre vous voulait faire de même.
    Remplacer le lait par de l’eau.
    Le beurre par 10 g d huile. Et pour l’œuf je n’ai mis que le jaune ! Incroyable.
    Merci infiniment pour cette recette

  5. je n’ai jamais l’ habitude de mettre un com. sur des blogs mais là !!!!!
    Ta recette de pain est juste excellente je garde ta recette à vie dans mon livre de recette.
    Bravo et merci💪💪💪

  6. Recette testée et vite approuvée. J’ai utilisé deux types de farines Francine, spéciale pain et la classique et c’est la première qui a donnée de loin le meilleur résultat. Le facteur humain y est peut être pour quelques chose.
    Côté viande, j’ai essayé de mixer moitié jarret de bœuf et moitié épaule de veau et la composition est déjà presque aboutie.
    Merci pour cette recette.

  7. Top comme recette ! Par contre divisé en 4 je les trouve un peu gros. Merci Djoudjou pour cette recette. Je vais tester d’autres recettes de ton blog.

  8. Bonjour !
    J’avais déjà testé’ la recette avec de la farine 45. Superbe.
    J’aimerai avec de la farine semi complete. L’avez vous déjà fait? Je dois rajouter un peu la quantité’ d’eau?
    Merci je vous dirais des nouvelles !

  9. Bonjour, bonjour,
    Je ne suis en général pas très bavard mais je tiens à vous remercier et vous féliciter pour votre recette. Vos buns sont juste parfaits !!! Merci beaucoup pour ce partage. Du coup je vais flâner sur votre blog. … 😀

    1. Merci beauxoup Polibel 😊😊 c’est très gentil à vous. Je n’ai fait que tester une recette trouvé sur le net 😉😉 mais c’est vrai qu’elle est top 👌
      Bon WE!

  10. Re,
    Je dirais que je suis perfectionniste, mes proches diraient plutôt casse-bonbons pour ne pas employer un autre mot😁😁 je viens de voir votre pâte feuilletée en 3 tours doubles, et je pense que je vais la tester rapidement ! Merci encore. Bon weekend a vous.

    1. Hahah 😂 tenez-moi au courant du résultat. Et surtout prenez votre temps et laissez bien la pâte reposer au frais entre les tours. Et bon courage à vos bras 😂😂
      Bon weekend à vous aussi ❤

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s