Gâteaux et desserts

Verrines au citron et basilic

Verrines meringuées au citron et basilic

Hello tout le monde 🙂

Aujourd’hui, c’est un dessert très facile que je vous propose. Ce sont des petites verrines très rafraîchissantes au citron et basilic: Un duo qui marche à merveille ♥

Si vous n’avez jamais essayé cette association de goûts et de parfums, je vous la conseille vivement, c’est très frais et subtile.

Verrines meringuées au citron et basilic

La première couche est faite à base de biscuits Petit-beurre écrasés,  une mousse au citron et basilic vient en second, et pour finir, une simple meringue (française) dorée au chalumeau.

Verrines meringuées au citron et basilic

Pour 6 verrines:

1- Les ingrédients: 

  • Pour la mousse au citron: 3 citrons jaunes moyens, bien juteux
  • Le zeste d’un citron
  • Environ 10 feuilles de basilic frais
  • 20 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 80 g de sucre
  • 1 bonne càc de maïzena
  • 100 ml de crème liquide entière, bien froide
  •  Pour la meringue: 3 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  •  Pour la base: environ 12 biscuits Petit-beurre

 

2- La préparation: 

Prélever le zeste d’un citron et presser les 3 citrons.

Verser dans une casserole, ajouter le basilic (lavé), le zeste et le beurre. Porter à ébullition.

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Entre temps, blanchir les jaunes et l’œuf entier avec le sucre, puis ajouter la maïzena et bien mélanger.

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Verser délicatement le jus chaud sur les œufs sans cesser de fouetter, afin de ne pas les cuire.

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Filtrer la préparation dans la casserole,

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Et cuire à feu doux tout en mélangeant, jusqu’à première ébullition (la mousse qui est sur le dessus disparaît petit à petit, et la crème épaissit).

Verser dans un grande assiette creuse et filmer au contact. Laisser refroidir complètement.

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Une fois que la crème au citron a refroidi, monter la crème liquide en crème fouettée assez ferme, mais pas trop. (J’ai utilisé ce robot pour réaliser la crème fouettée, et ça marche super bien et très rapidement!).

Avec une maryse, incorporer délicatement la crème montée à la crème au citron.

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Émietter les biscuits et les déposer au fond des verrines en tassant bien.

Répartir la mousse au citron dans chaque verrine, et placer au frais le temps de préparer la meringue.

On commence par battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Une fois que les blancs commencent à bien mousser, on verse le sucre en 3 fois ( attendre que chaque tiers soit bien mélangé avec de rajouter le suivant). Continuer de battre jusqu’à obtenir une belle meringue ferme, lisse et brillante.

Verser la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée, et décorer les verrines. Dorer au chalumeau.

Placer au frais 4 heures minimum avant de servir.

Bonne dégustation!

Verrines meringuées au citron et basilic

 

Djoudjou ♥

 

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4 réflexions au sujet de « Verrines au citron et basilic »

  1. Je trouve qu’on ne sent pas du tout le basilic, il faut en mettre plus et peut-être moins de citron. Sinon crème plutôt agréable en bouche.

    1. Bonjour Carine 😊
      C’est vrai qu’on ne sent pas trop le basilic, surtout si on met des petites feuilles, mais j’avais peur que son goût l’emporte sur le citron. Mais je referai la recette avec plus de basilic (et haché peut-être pour que ça infuse encore mieux) et je modifierai les proportions de la recette 😊

    1. Pourquoi pas? Si vous aimez le mélange citron/menthe, c’et totalement possible 😊

      Il est également possible de supprimer complètement le basilic. Ça sera donc des verrines au citron tout simplement 😊

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