Gâteaux et desserts

Cake au citron: Recette de Pierre Hermé

Le Cake au citron de Pierre Hermé

Hello tout le monde 🙂

Je reviens aujourd’hui avec une nouvelle recette que j’aime beaucoup mais que j’avais complètement oublié de vous partager! Beaucoup d’entre vous doivent déjà la connaître puisque elle a fait tout le tour du web ça fait déjà bien longtemps. C’est le fameux « Cake au Citron de Monsieur Pierre Hermé« .

Ne vous inquiétez pas! C’est bien la recette d’un chef mondialement connu, mais elle est très très facile et rapide à faire. Il n’y a pas plus simple! Et le résultat est vraiment à tomber ♥  Un cake bien léger, moelleux et parfumé, imbibé d’un délicieux sirop au citron.

Le Cake au citron de Pierre Hermé

J’ai suivi la recette à la lettre sauf dans 2 points: Le premier est dans la pâte, j’ai remplacé les 2 càs de rhum par du jus de citron. Et le second est dans le sirop, j’ai mis le jus d’1/2 citron au lieu d’1 càs seulement (j’aime beaucoup de citron ♥). 

Voilà, il ne vous reste plus qu’à tester chez vous, si ce n’est pas déjà fait 😉

 

Pour un petit moule à cake d’environ 20 cm:

1- Les ingrédients:

  • Pour le cake: 200 g de sucre en poudre
  • Zestes de 2 citrons jaunes
  • 3 œufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 95 g de crème liquide entière
  • 65 g de beurre fondu refroidi
  • 2 càs de jus de citron
  •  1 pincée de sel
  • Pour le sirop: 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 càs de jus de citron (j’ai mis le jus d’1/2 citron)

 

2- La préparation:

Pour le cake: Dans un grand bol, mélanger le sucre et les zestes de citron et laisser reposer 10-15 minutes (pour que sucre s’imprègne du goût de citron).

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Ajouter ensuite les œufs au sucre et bien les blanchir.

Ajouter la crème, le jus de citron puis le sel, en mélangeant au fouet à chaque fois.

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Tamiser la farine et la levure puis l’ajouter au mélange en 3 fois, en l’incorporant délicatement à chaque fois (avec une maryse).

Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi et l’incorporer, toujours à la maryse.

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Verser la préparation dans le moule à cake beurré et fariné.

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Cuire environ 1h (plus ou moins selon le four) dans un four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou couteau planté au centre: s’il ressort sec, c’est que c’est cuit!

Pour le sirop: Pendant le gâteau est entrain de cuire, mélanger l’eau et le sucre et porter à ébullition  pendant quelques seconde juste pour faire fondre le sucre.img_3598

Retirer du feu et ajouter le jus de citron. Laisser refroidir de côté.

Une fois le cake cuit et encore chaud, l’imbiber avec tout le sirop sur le dessus et les côtés: soit en le démoulant et en l’imbibant au pinceau. Soit comme moi, en versant tout le sirop alors que le cake est toujours dans le moule. Dans ce cas, il faut laisser le cake tiédir un peu et bien absorber le sirop, puis le démouler délicatement.

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Bonne dégustation!

Le Cake au citron de Pierre Hermé

Djoudjou ♥

 

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11 réflexions au sujet de « Cake au citron: Recette de Pierre Hermé »

    1. Bonjour Niniche. Non non pas du tout, quand vous vous abonnez, c’est juste pour recevoir les nouvelles recettes par e-mail 😊
      Mon blog est 100% gratuit, c’est juste un blog personnel pour partager mes recettes, rien de commercial!
      Bonne journée 😊

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