Bonsoir les amis 🙂
Je vous propose aujourd’hui une petite recette très facile et rapide, afin d’accompagner vos poissons, viandes,… ou tout simplement à déguster seul!
Avant, pour accompagner mes poissons, je faisais cuire du riz nature que je servais avec une fondue de poireaux préparée à part. Mais l’autre jour, par manque de temps, j’ai essayé de faire cuire le tout ensemble, et le résultat était à tomber ♥
Un vrai gain de temps, moins de crème (il y avait beaucoup plus de crème dans la fondue de poireaux) ce qui signifie plus « healthy », et surtout moins de vaisselle (parfait pour les soirs de flemme) 😀
Pour 4 à 6 personnes (en accompagnement):
1- Les ingrédients:
- 1 verre de riz (250 g)
- 2 blancs de poireaux
- 1 càs de beurre
- 2 verres et 1/2 de bouillon de légumes, de poulet, ou de poisson (ou bien 1 cube déshydraté dilué dans de l’eau chaude).
- 2 càs de crème fraîche (normal ou allégée)
- 1 càs de cream cheese (ou mascarpone)
- 1 càc de curry
- Sel
- Poivre
2- La préparation:
Rincer le riz et le laisser égoutter.
Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur et bien les rincer. Couper ensuite en tout petits moreaux.
Dans une grande marmite, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux.
Faire revenir 2 minutes, puis ajouter le riz égoutté. Bien mélanger quelques minutes jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
Ajouter le sel, le poivre et le curry. Mélanger.
Ajouter le bouillon chaud et porter à ébullition.
Au premier bouillon, couvrir la marmite et baisser le feu. Laisser cuire ainsi une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit et qu’il ait absorbé presque tout le liquide.
Ajouter la crème fraîche et le cream cheese, et bien mélanger jusqu’à ce que celui-ci fonde et se mélange complètement au riz.
Servir chaud accompagné de poisson (un régal), ou autre.
Bonne dégustation!
Djoudjou ♥
facile, rapide, accompagnement, végétarien, riz, plat, poireaux, crème, fromage
Excellent, cette association, riz et poireaux, un plat équilibré !
Merci beaucoup 😊 en effet, c’est très bon!
très bonne recette mais je dirai Laver le riz dans plusieurs eaux plutôt que rincer !
Coucou Colette, merci beaucoup pour ton message 😊
Au fait, j’avais pensé à ne pas trop laver le riz pour que le résultat soit plus crémeux avec l’amidon 😊mais ce n’est qu’un avis personnel. Chacun fait en sorte que le résultat soit à son goût 😊😘
Bonjour recette en cours mais je ne comprends pas pourquoi il est noté au 1 er bouillon car je ne vois pas le 2 ème. En tout cas c est super parfumé ça sent super bon
Bonjour,
Au fait, je voulais dire à la première ébullition 😊
Bon appétit !
Ajouter des cubes de jambon …. Un délice !