Cuisine du monde·Plats

Dolma sardines: Boulettes de sardines à l’Algérienne

Dolma sardines

Bonjour à tous 🙂

Aujourd’hui, c’est un plat typiquement Algérois que je vous propose: Dolma sardines. La recette diffère un peu d’une région à une autre, celle-ci est la seule que je connaisse et que j’ai mangé.

Ici, il faut oublier la fourchette (je l’ai mise juste pour la photo 😉 ), ce plat se déguste avec du bon pain frais, comme presque tous les plats Algériens d’ailleurs :p

La « Dersa » est principalement  un mélange d’ail, paprika et cumin, et apporte un goût unique au plat. Beaucoup la prépare en grande quantité et la congèle afin de la sortir en petite quantité au besoin.

Le truc le moins « fun » dans cette recette, c’est le fait de nettoyer les sardines, debout au dessus de l’évier, pendant une heure (si comme moi vous n’y êtes pas habitués), avec un mal de dos atroce!! 😦 Mais on ne se décourage pas! Le résultat en vaut la peine 😀

NB: Sur les photos de préparation, j’avais préparé ce plat pour deux personnes, c’est pour ça que les quantités peuvent paraître moins que celles indiquées.

Dolma sardines

Pour 4 à 6 personnes:

1- Les Ingrédients:

  • Pour les boulettes: 1 kg de sardines
  • 1 poignée de riz (non cuit)
  • 1 échalote hachée
  • 3 càs de persil ciselé
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Poivre
  • Un peu de farine (pour former les boulettes)
  • Pour la Dersa: 1 tête d’ail épluchée
  • 2 càc de paprika
  • 1 bonne càc de cumin
  • 1 càc de flocons de piment rouge (plus ou moins de le goût)
  • 1 càc de concentré de tomate
  • Pour la sauce: 1 petit oignon haché
  • 2 càs d’huile
  • 2 tomates râpées
  • Sel
  • Poivre
  • Des carottes ou des pommes de terre (facultatif)

 

2- La préparation:

Tout d’abord, il faut nettoyer les sardines. Utilisez des gants si vous ne supportez pas trop de toucher le poisson:

Se mettre au dessus de l’évier et prendre une sardine à la fois. L’écailler avec les doigts (ça s’enlève très facilement) ou avec un couteau, puis rincer.

Retirer les petites nageoires sur le dos et le « ventre » de la sardine.

Toujours avec les doigts, décoller la tête et vider le poisson. Rincer.

Retirer ensuite les arrêtes et la queue, rincer et déposer la chair dans un récipient.

Répéter les mêmes étapes avec le reste des sardines (bon courage :p ).

Une fois toutes les sardines nettoyées, malaxer la chair avec la main afin de l’écraser et la hacher grossièrement. Ajouter le riz cru pour aider à bien émietter le tout. Vous pouvez sinon utiliser le hachoir rapidement, sans trop hacher (dans ce cas, rajouter le riz une fois la chair hachée).

Préparer la Dersa:

à l’aide d’un mortier, bien écraser l’ail avec les épices. Ajouter le concentré de tomate pour mieux écraser le tout.

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Ajouter la moitié de la Dersa aux sardines/riz, avec l’oignon haché, le persil, le jaune d’œuf, le sel et le poivre, et bien mélanger le tout.

Couvrir et garder au frais le temps de préparer la sauce.

Dans une marmite, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon haché avec la reste de Dersa. Mélanger pour pas que l’ail brûle.

Ajouter les tomates râpées et cuire quelques minutes. Saler et poivrer.

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Couvrir d’eau (environ 2 tasses) et laisser cuire quelques minutes. Si vous utilisez des carottes ou pommes de terres, il faut les ajouter au premier bouillon (épluchées, lavées, et coupées).

Pendant que les légumes cuisent, former des boulettes de sardines de la taille d’une noix (ça colle un peu, il faut utiliser de la farine sur les mains pour faciliter la tâche).

Disposer délicatement les boulettes dans la sauce, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir le plat bien chaud, parsemé de persil ciselé et avec du bon pain frais.

Bonne dégustation!

Dolma sardines

Djoudjou ♥

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2 réflexions au sujet de « Dolma sardines: Boulettes de sardines à l’Algérienne »

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