GĂąteaux et desserts

Flan Tunisien


Bonjour 🙂

Cette fois, je vous propose une recette sucrĂ©e avec ce dessert trĂšs facile et rapide Ă  rĂ©aliser, il faut juste attendre qu’il refroidisse bien avant de le dĂ©mouler. C’est ma cousine qui m’avait passĂ©e la recette il y a longtemps dĂ©jĂ , quand je l’ai goĂ»tĂ© chez elle (merci Ă  elle 😉 ), et depuis, je le fais dĂšs que je peux. Il est trĂšs facile Ă  faire et j’aime bien comment le biscuit remonte Ă  la surface durant le cuisson (vous comprendrez mieux en suivant la recette plus bas). Je ne sais pas si cette recette a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e en Tunisie Ă  l’origine, mais c’est le nom qu’on m’a donnĂ©. 

Pour un moule rond moyen:

1- Les ingrédients:

  • Pour le flan: 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de lait en poudre
  • 3 Ɠufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • Extrait de vanille
  • Pour le biscuit: 2 Ɠufs
  • 1 verre Ă  thĂ© d’huile
  • 1/2 verre Ă  thĂ© de sucre
  • 1 tasse de farine
  • 2 cĂ c de levure chimique
  • Pour le caramel: 1/2 tasse de sucre

NB: Vous pouvez remplacer la tasse d’eau et la tasse de lait en poudre par 01 tasse de lait entier, mĂȘme si le lait en poudre donne un bon goĂ»t particulier au flan.

2- La préparation:

Commencer par le caramel: prĂ©parer un caramel Ă  sec (sans rajouter de l’eau) et verser dans votre moule. Attention Ă  ne pas brĂ»ler le caramel.


Pour le biscuit: mélanger tous les ingrédients et laisser de coté le temps de préparer le flan.

Pour le flan: mĂ©langer l’eau et le lait, rĂ©chauffer un peu (tiĂšde) et laisser de cotĂ©.

Blanchir les Ɠufs avec le sucre, puis ajouter la vanille et le lait tiùde et battre encore un peu.


Verser dans le moule, sur le caramel.



Ensuite, verser la prĂ©paration du biscuit au centre du moule, sur le flan. Ne pas Ă©taler ou essayer de verser partout dans le moule, verser seulement au centre du moule. Tout va s’arranger en cuisson.


 Cuire au bain-marie dans un four prĂ©chauffer Ă  180°C jusqu’Ă  ce que le dessus soit dorĂ©.


Vous verrez que pendant le cuisson, le biscuit vas remonter Ă  la surface et couvrir tout le flan qui sera en dessous.

Le mien est un peu trop dorĂ© au dessus, je l’ai « un peu » oubliĂ© :p

Laisser tiédir avant de mettre au frais pour plusieurs heures. Une fois bien frais, passer un couteau sur les bords et faire le tour, puis démouler sur le plat de service.


On obtiendra de bas en haut: le biscuit, le flan et le caramel ♄


Bonne dégustation!

Djoudjou ♄

Flan , Dessert , Biscuit,  tunisie, vanille, caramel

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2 rĂ©flexions au sujet de « Flan Tunisien »

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