Gâteaux et desserts·Pains et brioches

Baghrirs (ou crêpes mille trous)

Baghrir Algérien

Bonjour à tous 🙂

Je pense que les Baghrirs ne sont plus à présenter! C’est devenu très connu un peu partout dans le monde.

En Algérie, on les mange souvent avec du beurre et du miel fondus, ou avec de l’huile d’olive et du sucre. Accompagnés d’un verre de thé à la menthe, un vrai régal ♥

Certaines régions les mangent même en version salée, avec un farce entre deux Baghrirs.

Cette recette est la version facile: Il vous faut juste un blender!

Pour une quinzaine de Baghrirs, de taille moyenne:

1- Les ingrédients:

  • 250 g de semoule fine
  • 120 g de farine tamisée
  • 1 bonne cuillère à café de levure de bière déshydratée
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càs de sucre
  • Sel
  • Environ 500 ml d’eau tiède

2- La préparation:

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.

Ajouter l’eau tiède et mélanger au fouet.
    Verser le tout dans le blender, et mixer pendant environ 1 minute 30.
 Reverser le tout dans le bol et laisser reposer de 30 à 60 minutes.

Une fois le temps passé, la pâte deviendra un peu plus épaisse après la fermentation. D’habitude, je rajoute un peu d’eau, petit à petit, pour pas trop liquéfier la pâte (et donc rater les baghrirs). Il faut vraiment y aller doucement avec l’eau (par cuillère à soupe par exemple) et mélanger pour voir l’état de la pâte. Des fois je rajoute jusqu’à 1/2 verre d’eau, tout dépend de la qualité de la semoule.

Bien chauffer une bonne crêpière légèrement graissée avec du papier essuie-tout et de l’huile, et à l’aide d’une petite louche, verser une couche pas trop épaisse de pâte. Vous remarquerez que plus la crêpe est épaisse moins il y aura de trous et plus elle sera lourde. Vous vous adapterez au fur et à mesure. Cuire à feu moyen/fort d’un seul coté seulement, ça ne prend que quelques secondes.
  
Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Comme pour les crêpes et les pancakes, la première est toujours pas trop belle 😉 Ne vous inquiétez pas.

Faire fondre du miel avec du bon beurre et badigeonner vos baghrirs avec. Ou bien les manger juste avec du sucre, ou nature tout simplement.

Bonne dégustation!
Baghrir AlgérienBaghrir Algérien

Djoudjou ♥

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