Biscuits et cookies·Gâteaux et desserts

Pumpkin cupcakes

Hello everyone 🙂

Suite à mon précédent post « Purée de potiron« , je vous propose aujourd’hui une recette à base de celle-ci!

Etant une grande fan de citrouille, potiron et compagnie, je ne pouvais résister à toutes les photos que j’avais vu sur Pinterest. J’ai donc vu quelques vingtaines de recettes américaines, pour avoir une idée sur les principaux ingrédients de cette merveille, et j’ai adapté selon mes envies. Et le résultat est à tomber: Des gâteaux bien moelleux, pas du tout secs, bien parfumés et épicés, qui sentent trop trop bon, plus un glaçage doux et légèrement parfumé à la cannelle… C’est juste une BOMBE! ♥♥♥

J’ai fait une chantilly au mascarpone comme glaçage, mais vous pouvez préparer une chantilly classique ou un de vos glaçages préféré.

J’ai décoré avec une sauce caramel maison (recette prochainement) et des spéculoos émiettés.

Ne vous inquiétez pas en voyant toutes ces épices, ceci est bien une recette sucrée 😉

Je souhaite également participer au Défi Orange du site Recettes de cuisine 🙂

Sans plus tarder, voici la recette pour une quinzaine de cupcakes:

1- Les ingrédients: 

  • Pour les gâteaux: 220 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • 1 bonne càc de cannelle moulue
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • 1/4 de clou de girofle moulu
  • une pointe de noix de muscade
  • 150 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 250 g de purée de potiron
  • 1/2 tasse d’huile de tournesol
  • 1/3 de tasse de lait + 1 càc de vinaigre
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • Pour la chantilly au mascarpone: 250 g de mascarpone (froid)
  • 150 ml de crème liquide entière (bien froide)
  • Environ 100 g de sucre glace (selon le goût)
  • Extrait de vanille
  • Une pointe de cannelle
2- La préparation:

Commencer par mélanger le lait et le vinaigre et laisser de coté le temps de procéder à la suite.
Dans un grand bol, tamiser tous les ingrédients secs (sauf le sucre) et laisser de coté.
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Dans un autre bol, mélanger les œufs avec le sucre, à l’aide d’un fouet.
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Ajouter la purée de potiron, l’huile et le mélange lait vinaigre.

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Mélanger bien.
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Verser le mélange liquide sur les ingrédients sec et mélanger avec une cuillère ou spatule.
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Ne pas trop travailler la pâte, juste incorporer le tout.
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Remplir vos caissettes en papier (ou moules à muffins) jusqu’au 3/4 et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au milieu en sorte sec.
Laisser bien refroidir. Vous pouvez même les préparer la veille et les garder dans une boite hermétique, à température ambiante.

Pour le glaçage, détendre un peu le mascarpone avec un batteur électrique. Ajouter la crème liquide et monter en chantilly, à grande vitesse. Ajouter le sucre glace pour serrer le tout. Finir avec la vanille et la cannelle et mélanger.

Mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, et décorer vos gâteaux.

Laisser ainsi ou décorer selon l’envie.

Bonne dégustation!

Djoudjou ♥

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4 réflexions au sujet de « Pumpkin cupcakes »

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