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Risotto forestier à l’huile de truffes, et sa crème à la moutarde de truffes

Risotto forestier à l'huile de truffes, et sa crème à la moutarde de truffes

Hello tout le monde 🙂

Me revoilà aujourd’hui avec une délicieuse recette en collaboration avec mon partenaire « Alice Délice Belgique » 😀

En effet, pour le moins de novembre, j’ai reçu une papillote en silicone Mastrad et un coffret « Délice de truffes ».  C’est ce dernier que j’ai utilisé pour cette recette.

Le coffret contient une huile à la truffe, un vinaigre balsamique saveur truffe, une moutarde à la truffe et du sel à la truffe. J’ai utilisé le sel, l’huile et la moutarde pour ce risotto.

Risotto forestier à l'huile de truffes, et sa crème à la moutarde de truffes

N’ayant jamais goûté à la truffe, j’étais très contente de recevoir ce coffret, par lequel j’ai pu découvrir cette délicieuse nouvelle saveur, et qui m’a motivée à réaliser mon premier risotto ♥

Risotto forestier à l'huile de truffes, et sa crème à la moutarde de truffes

La plupart des recettes de risotto contiennent du vin blanc, ce qui n’est pas le cas ici. Mais vous pouvez tout de même en rajouter si vous le souhaitez.
Risotto forestier à l'huile de truffes, et sa crème à la moutarde de truffes

Pour une version végétarienne, on peut remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes 😉

Pour environ 4 personnes:

1- Les ingrédients:

  • 200 g de riz rond pour Risotto
  • 400 g de mélange champignons des bois (girolles, pleurotes, cèpes,..)
  • Environ 650 ml de bouillon de poulet (ou 1 cube déshydraté + 650 ml d’eau)
  • 1 oignon moyen
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 bonne càs d’huile de truffes
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre (j’ai utilisé le mélange sel/poivre/truffes d’Alice Délice)
  • Pour la crème: 3 càs de crème épaisse
  • 1 càs de moutarde à la truffe (plus ou moins selon le goût)

 

2- La préparation:

Pour la sauce:

Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde, et mélanger. Réserver.

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Pour le risotto:

Porter le bouillon à ébullition et garder au chaud.

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Émincer l’oignon finement.

Dans une grande casserole ou sauteuse (qui ne colle pas), faire revenir l’oignon avec 2 càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne tendre et translucide.

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Ajouter le riz et mélanger pendant environ 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne un peu translucide également.

Verser une petite louche de bouillon chaud sur le riz et mélanger jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Ajouter une petite louche et attendre que le liquide soit absorbé en mélangeant de temps en temps pour ne pas que le riz colle à la casserole. Continuer ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.

Goûter et vérifier la cuisson du risotto. S’il manque encore un peu de cuisson et qu’il ne reste plus de bouillon, finir la cuisson avec un peu d’eau chaude.

Pendant que le riz est entrain de cuire, faire sauter la moitié des champignons avec 1 càs d’huile d’olive, puis répéter l’opération avec la deuxième moitié. Saler, poivrer et réserver de côté.

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Une fois le riz cuit, ajouter le beurre et bien mélanger.

Ajouter l’huile de truffes, le sel et le poivre (le mélange sel/poivre/truffes pour moi ) et mélanger. (pas beaucoup de sel car le bouillon est souvent déjà salé).

Rajouter les champignons et mélanger.

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Servir le risotto immédiatement accompagné de sa crème à la moutarde.

Bonne dégustation!

Risotto forestier à l'huile de truffes, et sa crème à la moutarde de truffes

Djoudjou ♥

 

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