Pains et brioches

Pull apart bread: La brioche à effeuiller

Bonjour à toutes et à tous,

Cette recette est l’une de mes plus belles découvertes sur le net! Je l’avais vu la première fois chez Cooking Mumu, et j’ai tout de suite flashé dessus.

La pâte est facile à faire, mais ce sont les étapes de réalisation qui rendent cette brioche originale. Et l’odeur qui envahit la cuisine durant la cuisson est à tomber par terre!

La recette originale est saupoudré de sucre et de cannelle, mais si vous n’êtes pas fan celle-ci, vous pouvez mettre autre à la place (Confiture, pépites de chocolat, nutella,…)

Dédicace à ma maman chérie qui en est devenue fan ♥

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1- Ingrédients:

  • Pour la pâte: 385 g de farine tamisée
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure boulanger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 œufs à température ambiante
  • 60 g de beurre
  • 80 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Pour la garniture: 150 g de sucre
  • cannelle
  • 40 g de beurre fondu

2- Préparation:

Dans un saladier, mélanger 280 g de farine, le sucre, la levure et le sel.

Mettre le lait et le beurre dans un bol et faire fondre au micro-onde. Ajouter la moitié de l’eau et l’extrait de vanille et remuer un peu.

Verser ce mélange dans le saladier contenant les ingrédients secs, et mélanger avec une cuillère en bois. Si c’est trop compact, ajouter le reste de l’eau.

Fouetter les œufs, et les ajouter. Mélanger jusqu’à ce que les œufs soient bien incorporés.


Ajouter la farine restante, et mélanger, toujours avec la cuillère.


Pétrir environ 10 mn à la main, ou 5 au robot pétrisseur et former une boule. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.


Graisser un saladier, déposer la boule de pâte et recouvrir de film alimentaire. Placer le saladier dans un endroit « chaud », et laisser reposer 1 heure. La pâte doit doubler de volume.


Dégonfler la pâte et pétrir un peu avec un peu de farine.

Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte sur environ 50 cm de large pour 30 de hauteur.


Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle.

Badigeonner la pâte étalée de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez ensuite le mélange sucre/cannelle sur toute la surface.


Couper la pâte en 6 bandes horizontales, puis verticales, afin d’obtenir des rectangles, et empiler chaque rangée.



Poser du papier sulfurisé dans un moule à cake. Déposer les piles de pâte dans le plat (comme sur la photo), puis laisser gonfler dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon, 30 à 45 mn.




Déposer quelques morceaux de beurre sur le dessus, et cuire dans le four préchauffé à 180 °C pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit très bien doré (pour que la brioche soit bien cuite à l’intérieur).


Laissez tiédir avant de déguster. Vous n’aurez plus qu’à tirer délicatement les « feuilles » l’une après l’autre!

Bonne dégustation!

Djoudjou ♥

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