Biscuits et cookies·Gâteaux et desserts

Le Nazook 

440806

Bonjour 🙂

Le Nazook est une pâtisserie très connue en Arménie, Iran, Russie, Ukranie et d’autres pays encore. C’est croustillant et doux à la fois. Très simple à réaliser, la préparation est faite avec des produites qu’on a chez nous tous les jours.
C’est à base d’une pâte levée (mais au final qui à l’air légèrement feuilleté) et garniture faite avec du sucre, farine, du beurre et de la vanille.

La pâte ne contient pas de sucre vu que la garniture est déjà bien sucrée. C’est riche en beurre, et c’est ce qui le rend encore plus bon 😀

A essayer sans hésiter, c’est à tomber! En plus, avec ces proportions, vous aurez entre 40 et 50 gâteaux, donc vous pouvez les conserver dans une boite hermétique et en sortir quelques uns chaque matin pour votre café.

1- Les ingrédients:

  • Pour la pâte: 375 g farine
  • 7 g levure déshydratée
  • 227 g crème sure (ou petit suisse, ou fromage blanc)
  • 227 g beurre mou
  • Extrait de vanille
  • Pour la garniture: 1 tasse et 1/2 de farine (188 g)
  • 1 tasse et 1/2 de sucre (338 g)
  • 170 g beurre mou (à température ambiante, pas fondu)
  • Extrait de vanille
  • 1 jaune d’œuf dilué avec un petit peu de lait pour la dorure

2- La préparation: 

Commencer par la pâte. Mélanger les ingrédients dans l’ordre et pétrir pendant environ 5 à 10 min.
Laisser reposer au frigo pendant 3 à 5 heures, ou toute une nuit (comme pour moi).

Préparer la garniture juste avant de procéder au « montage »: mélanger tous les ingrédients avec la main jusqu’à ce que ça ressemble à du sable humide. Diviser approximativement en 4.

Après le temps de repos, diviser la pâte en 4.

Sur un plan de travail fariné, prendre un morceau de pâte et l’étaler très finement (mais sans la déchirer).

Saupoudrer le quart de la garniture uniformément sur toute la surface de la pâte.

Prendre un des cotés longs et commencer à enrouler délicatement la pâte en serrant bien.

Aplatir légèrement le « boudin » de pâte et badigeonner de jaune d’œuf.

Avec un bon couteau ou un coupe-pâte ondulé, couper des morceaux d’environ 2 cm.

Je vous conseille de visionner cette vidéo pour mieux comprendre ces étapes.

Déposer les morceaux sur une plaque couverte d’une feuille de papier cuisson en les espaçant bien.


Répéter l’opération avec les 3 morceaux de pâte restants.

Si vous avez un grand four, vous pourrez cuire le tout à la fois, mais sinon vous pouvez les cuire en deux fois.

Cuire dans un four préchauffer à 180° C une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’il deviennent dorés.

Certains gâteaux auront tendance à se déformer, mais ce n’est pas bien grave tellement ils sont bons!


Bonne dégustation!

478834

Djoudjou♥

Biscuit, gateaux, beurrearménie

Une réflexion au sujet de « Le Nazook  »

Laisser un commentaire