Gâteaux et desserts

Bûche au citron meringuée

Bûche au citron meringuée

Bonsoir à tous 🙂

Encore une recette de dessert! Je suis plus inspirée côté sucré ces derniers jours, et ça tombe bien! Beaucoup d’entre vous fêtent Noël cette semaine, et comme l’autre jour j’avais partagé ma recette de bûche aux deux chocolats , j’ai souhaité cette fois vous proposer une recette de bûche beaucoup plus rapide avec beaucoup moins d’étapes de préparation!

Il s’agit d’un simple biscuit roulé, fourré à la crème au citron et recouvert de meringue suisse (une meringue française ferait tout aussi bien l’affaire!). Un régal pour les amoureux du citron comme moi 🙂

Si vous cherchez une bûche facile et rapide à réaliser pour le 24, et que vous aimez le citron, alors cette recette est pour vous!

Pour ce dessert, je me suis inspirée de la bûche de Hervé Cuisine, mais je n’ai pas utilisé sa recette.

Bûche au citron meringuée

Pour environ 12 parts:

1- Les ingrédients:

  • Pour la crème au citron: Jus de 3 citrons jaunes moyens bien juteux (environ 150 ml)
  • 50 ml d’eau
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 100 g de sucre
  • 1 càs de maïzena
  • 2 càs de crème liquide
  • Pour le roulé: 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 4 œufs clarifiés
  • Vanille ou zestes de citron
  • 1 pincée de sel
  • Pour la meringue suisse: 3 blancs d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre
  • Colorant jaune (facultatif)

 

2- La préparation: 

Pour la crème au citron: Récupérer le zeste d’un des citron.

Presser les trois citron puis verser l’eau sur le presse agrume.

Verser le jus dans une casserole et y ajouter le beurre et le zeste.

Chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.

Entre temps, blanchir les jaunes et l’œuf entier avec le sucre, puis ajouter la maïzena et bien mélanger.

  Verser dessus le jus de citron chaud tout en mélangeant rapidement au fouet (pour ne pas cuire les œufs).

Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, jusqu’à épaississement de la crème.

Rajouter la crème liquide et bien mélanger.

Transvaser dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir.

 

Pour le roulé: Dans un grand bol, bien battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la vanille (ou le zeste) et bien mélanger le tout.

Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter 1/4 des blancs en neige à la première préparation et bien mélanger pour détendre le mélange.

Ajouter le reste des blancs et les incorporer délicatement à la maryse.

Verser cette préparation dans votre moule à roulé (comme ici en silicone) ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 10 min (dès qu’il commence à dorer).

Sortir le biscuit du four et le démouler sur une grande feuille de papier sulfurisé.

Rouler le biscuit avec le papier immédiatement tant qu’il est chaud (rouler par la largeur).

Laisser refroidir ainsi.

Une fois le biscuit à température ambiante, le dérouler et le recouvrir de crème au citron.  

Re-rouler délicatement et envelopper dans du film alimentaire en serrant bien  pour que la bûche garde sa forme.

Réserver au frais.

  

Pour la meringue suisse: Dans un grand bol supportant la chaleur, mélanger les blancs, le sucre et le sel.

Faire chauffer au bain marie tout en mélangeant au fouet. La température doit atteindre 60°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, pas de soucis! Touchez le mélange entre votre pouce et votre index: il devra être chaud sans être brûlant, et vous ne devriez plus sentir les grains de sucre, il sera fondu.

Retirer du bain marie et fouetter au batteur électrique à vitesse maxi, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, refroidisse, double de volume et soit bien ferme. Des pics se forment aux bout des fouets.

Ajouter le colorant à la fin et mélanger quelques secondes.

Sortir le roulé du frigo (vous pouvez couper les extrémités si vous le souhaitez), et le recouvrir de meringue.

Libre à votre imagination pour la déco. J’ai voulu faire la déco comme celle d’Hervé, mais je n’ai pas eu un joli résultat. J’ai donc mélangé le tout avec la spatule et fait quelques pics par-ci par-là, puis un léger coup de chalumeau. Un peu de sprinkles ici et là et voilà! 🙂

Bonne dégustation!

Bûche au citron meringuée

Bûche au citron meringuée

Djoudjou ♥

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