Gâteaux et desserts

Konafa bel ichta (Kunafa à la crème)

Konafa bel ichta (Kunafa à la crème)

Hello tout le monde 🙂

J’ai eu du mal à publier des recettes la semaine dernière, mais aujourd’hui je partage avec vous la recette de la « Konafa » (ou konafa, kunafa, kenafeh, kadaïf, كنافة, künefe, …).

C’est une pâtisserie originaire du moyen-orient (spécialement au Liban, Palestine, Jordanie et Syrie ), et qui peut varier selon les pays et région. Il existe des recettes avec des katayefs (cheveux d’anges, d’autres avec de la semoule; des recettes à la crème ( bil achta) ou au fromage (bil jibna). 

Konafa bel ichta (Kunafa à la crème)

Ici, je vous propose la Konafa bel ichta (à la crème), et la prochaine fois j’essayerai celle au fromage 🙂

Cette pâtisserie sera parfaite pendant le ramadan (il ne reste plus que 10 jours déjà !), avec un bon verre de thé à la menthe ♥

Elle n’est pas très sucrée car je n’ai pas trop arrosée avec le sirop, et c’est parfait comme ça.

Konafa bel ichta (Kunafa à la crème)

Pour un moule rond de 23cm de diamètre:

1- Les ingrédients: 

  • Pour la pâte: 250 g de katayef (ou cheveux d’anges), fins
  • 125 g de beurre fondu (ou smen, ghee)
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • Pour la crème: 2 tasses de lait
  • 1 tasse de crème liquide
  • 3 càs de sucre
  • 3 càs de maïzena
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • Pour le sirop: 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 càs de jus de citron
  • + Pistache ou noix hachée finement pour la déco (facultatif)

 

2- La préparation:

Pour la crème: dans une casserole, mélanger le lait, crème et sucre, et mettre à chauffer à feu doux.

Diluer la maïzena dans l’eau et l’ajouter au mélange de lait (même s’il n’a pas encore chauffé).

Cuire le tout à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe (il sera encore liquide mais épais. Il épaissira encore plus en refroidissant). Transvaser dans un grand plat, filmer au contact et laisser refroidir.

 

Pour le sirop: verser le sucre et l’eau dans une casserole et bien mélanger.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes (le but est d’obtenir un sirop un peu épais).

Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron et laisser refroidir.

Préparer la pâte: séparer les cheveux d’anges et les couper finement avec les mains ou avec un ciseaux (pour avoir des petits morceaux).

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger avec les mains, pour que tous les morceaux soient recouverts.

Ajouter le sucre et l’eau de fleur d’oranger et mélanger.

 

Pour le montage: dans un moule beurré, déposer la moitié de la pâte et l’aplatir avec la main en veillant à bien recouvrir toute la surface.

Verser la crème refroidir au centre (en laissant un petit centimètre tout autour pour pas que la crème coule).

Recouvrir délicatement avec le reste de la pâte en posant des petits tas de cheveux d’anges en commençant par les bords puis le centre). Aplatir légèrement à la main.

Cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C (le temps dépend du four), jusqu’à ce que la konafa soit joliment dorée.

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Sortir du four et verser un peu de sirop refroidi sur le dessus ( pas beaucoup, j’ai utilisé une cuillère à soupe et j’ai versé environ 5 un peu partout).

Laisser tiédir un peu avant de démouler en la retournant sur un plateau ou une grande assiette (une fois, j’ai démoulé chaud, et la crème commençait à couler à quelques endroits. Il faut donc laisser tiédir un peu, le temps que la crème épaississe un peu).

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Une fois la konafa démoulée, on peut l’arroser encore avec un peu de sirop, ou la laisser ainsi et servir le sirop de coté pour que chacun puisse en rajouter à son goût.

Décorer avec les pistaches moulues ou noix hachées (facultatif)

La konafa peut être servie tiède ou froide.

Bonne dégustation!

Konafa bel ichta (Kunafa à la crème)

Konafa bel ichta (Kunafa à la crème)

Djoudjou ♥

 

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15 réflexions au sujet de « Konafa bel ichta (Kunafa à la crème) »

  1. Bonjour
    Je ne comprends pas la recette au moment des cheveux d ange , faut il les cuire avant ? Ou les casse t on crus ?
    Merci de m éclairer .
    Et est ce que ce sont des cheveux d ange classiques ?
    Merci beaucoup

    1. Bonjour.
      Non il faut les casser cru. Par contre je ne sais pas ce que vous voulez dire par classique? En tout cas sur l’emballage de ceux que j’achète, il y a des photos de pâtisseries orientales 😊
      Voilà! J’espère vous avoir aidé.

    1. Bonjour.
      La crème liquide c’est celle qui se vend en brique ou en bouteille. Elle peut être entière (30% à 35% de matière grasse) ou allégée. Moi j’utilise celle à 30% de matière grasse, elle est plus riche en goût. Et la crème liquide est, comme son nom l’indique, liquide (un peu comme du lait). Voilà 😊

  2. Bonjour, pour la mesure en « tasse » pouvez-vous me donner un équivalent en ml ? Ou de quel type de tasse s’agit il ? Par avance merci.

  3. Recette mediocre. Crème trop liquide si on suit les mesures données. Rien à voir avec le goût de la vraie Kunafa. Trop déçue du résultat.

    1. Merci pour votre commentaire Hana. Navrée que que vous n’ayez pas aimé la recette.
      Par contre, pour la crème, c’est bizzare. Car 3 cuillère à soupe de Maïzena pour 3 verres de liquides (lait + crème), c’est largement assez pour avoir une belle crème onctueuse et qui tienne bien.

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