Cuisine du monde·Pains et brioches

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Bonjour à tous,

Cette semaine, je voulais faire faire des burgers mais avec des buns maison. J’avais déjà essayé une recette mais le résultat ne me plaisait pas vraiment. Je cherchais une recette de pain légèrement briochés, et je suis tombé sur celle-ci en cherchant sur google. C’est en lisant les commentaires positifs des personnes qui l’avaient essayée que je me suis décidée à la tester.  Ce que je ne regrette pas du tout! Le résultat est extra, des pains ultra moelleux, joliment dorés, qui sentent bien bon, et qui se tiennent quand même bien (j’aime pas quand le pain à burger commence à s’émietter dès qu’on mord dedans).

La recette originale est pour 5 buns, mais j’ai préféré réaliser 4 pains un peu plus grands.

Vous pouvez congeler ces pains frais en les enveloppant individuellement dans du papier aluminium. Il suffit juste de les sortir à l’avance pour les laisser dégeler à température ambiante.

Voici ma version du burger extra méga bon, avec sa délicieuse sauce américaine.

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux

Pour 4 gros buns:

1- Les ingrédients: 

  • 250 g de farine tamisée
  • 8 g de levure de bière déshydratée
  • 5 g de sel
  • 12 g de sucre
  • 100 ml d’eau tiède
  • 38 ml de lait tiède
  • 30 g d’œuf battu (environ la moitié d’un gros œuf battu)
  • 15 g de beurre mou
  • Pour la dorure: le reste de l’œuf battu
  • 2 càs de lait
  • Graines de sésame (facultatif)

 

2- La préparation:

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.

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Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau et le lait tièdes. Couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.

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Verser le mélange de levure et l’œuf battu sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère au début, puis avec les mains.

Rajouter le beurre et bien malaxer.

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Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes (ou au robot si vous en avez). Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Déposer la boule de pâte dans un bol légèrement beurré et couvrir le bol avec du film alimentaire. laisser reposer environ 2 heures à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois la pâte levée, la diviser en 4 parts égales (ou 5 pour des buns un peu plus petits) et former des boules bien lisses.

Déposer les boules de pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

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Laisser pousser encore 1 heure à température ambiante.

15 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le reste de l’œuf battu avec le lait et badigeonner délicatement les buns avec un pinceau, puis saupoudrer de graines de sésame.

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Enfourner pour une dizaine de minutes, selon le four, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de les découper.

Mon petit truc perso: J’aime bien toaster légèrement les pains une fois coupés, côté mie, sur une poêle sans matières grasse, avant de les garnir au choix.

Bonne dégustation!

Buns briochés: Pains burger ultra moelleux
Burger de dingue!!
Djoudjou ♥

 

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161 réflexions au sujet de « Buns briochés: Pains burger ultra moelleux »

    1. Bonjour Polipoji, j’ai déjà eu quelques buns qui restaient pour le lendemain et ils étaient toujours aussi bons. Il faut juste bien les conserver hermétiquement et les réchauffer brièvement quelques secondes au micro ondes le lendemain. 😊

    1. Bonjour, j’utilise de la levure de bière sèche (ou déshydratée, aussi appelé levure boulangère). Elle se vend en petits sachet individuels ou en grand format pour plusieurs utilisatio . Si vous voulez utiliser de la levure de bière fraîche (en cube et qui se conserve au frais), je pense que vous devriez mettre un peu plus de 8gr car je crois qu’elle est moins puissante que la déshydratée.
      J’espère vous avoir aidé 😊

  1. Bonjour votre recette a l’air juste parfaite 😉

    J’aimerais avoir quelques précisions car je ne suis pas un expert en cuisine :
    -Vous parlez de 8 g de levure de bière déshydratée mais je n’en trouve pas en commerce, par quoi puis je remplacer cette levure ? levure boulangère en sachet ?
    8g cela correspond t’il à 1 sachet de levure ?
    – 5g de sel ça correspond à une cuillere à café environ ?
    – 12g de sucre ça correspond à une cuillère à soupe environ ?

    Merci de votre réponse, cela m’aidera pour faire votre recette 😉 bonne journée.

    1. Bonjour Benjamin, merci pour votre commentaire 😊
      Pour la levure boulangère, celle qui se vend en sachet c’est la déshydratée aussi (levure sèche). C’est effectivement pareil. Il faut vérifier le poids sur l’emballage du sachet.
      Pour le sel, je pense qu’une cuillère à café fera l’affaire.
      Pour le sucre aussi je pense une cuillère à soupe pas trop remplie c’est parfait.

      N’hésitez pas à me faire part de vos impressions une fois la recette testée 😊

      Merci et bonne journee!

  2. Oki donc si le sachet de levure boulangère fait 8g c’est bon alors ?
    Je tiens au courant si je réussi la recette 🙂
    bonne journee à toi

  3. Merci pour la recette! Une question me trotte a l’esprit: Est ce que c’est possible de préparer la pâte la veille et la laisser au réfrigérateur pendant plus que 12h? Comment peux on procéder?

    1. Bonsoir Ryan, à vrai dire je ne sais pas vous répondre car je n’ai jamais testé. J’ai peur que la pâte gonfle beaucoup trop et que la levure ne fasse plus effet une fois au four, ce qui peut donner des buns tout durs.
      Pourquoi ne pas cuire les buns la veille et les conserver hermétiquement pour le lendemain? Ils seront tout aussi bons 😊
      J’espère vous avoir aidé. Bon week-end!

  4. Je viens de les faire ! Les pains sont moelleux à souhait et tellement bons !!
    J’ai modifié la recette sans produits lactés si une d’entre vous voulait faire de même.
    Remplacer le lait par de l’eau.
    Le beurre par 10 g d huile. Et pour l’œuf je n’ai mis que le jaune ! Incroyable.
    Merci infiniment pour cette recette

    1. Super idée! Je contente que ça vous plaise autant 😍
      Vous pouvez aussi utiliser de la margarine à la place du beurre 😊
      Bonne soirée et merci encore pour votre commentaire! ❤

  5. je n’ai jamais l’ habitude de mettre un com. sur des blogs mais là !!!!!
    Ta recette de pain est juste excellente je garde ta recette à vie dans mon livre de recette.
    Bravo et merci💪💪💪

  6. Recette testée et vite approuvée. J’ai utilisé deux types de farines Francine, spéciale pain et la classique et c’est la première qui a donnée de loin le meilleur résultat. Le facteur humain y est peut être pour quelques chose.
    Côté viande, j’ai essayé de mixer moitié jarret de bœuf et moitié épaule de veau et la composition est déjà presque aboutie.
    Merci pour cette recette.

  7. Top comme recette ! Par contre divisé en 4 je les trouve un peu gros. Merci Djoudjou pour cette recette. Je vais tester d’autres recettes de ton blog.

  8. Bonjour !
    J’avais déjà testé’ la recette avec de la farine 45. Superbe.
    J’aimerai avec de la farine semi complete. L’avez vous déjà fait? Je dois rajouter un peu la quantité’ d’eau?
    Merci je vous dirais des nouvelles !

  9. Bonjour, bonjour,
    Je ne suis en général pas très bavard mais je tiens à vous remercier et vous féliciter pour votre recette. Vos buns sont juste parfaits !!! Merci beaucoup pour ce partage. Du coup je vais flâner sur votre blog. … 😀

    1. Merci beauxoup Polibel 😊😊 c’est très gentil à vous. Je n’ai fait que tester une recette trouvé sur le net 😉😉 mais c’est vrai qu’elle est top 👌
      Bon WE!

  10. Re,
    Je dirais que je suis perfectionniste, mes proches diraient plutôt casse-bonbons pour ne pas employer un autre mot😁😁 je viens de voir votre pâte feuilletée en 3 tours doubles, et je pense que je vais la tester rapidement ! Merci encore. Bon weekend a vous.

    1. Hahah 😂 tenez-moi au courant du résultat. Et surtout prenez votre temps et laissez bien la pâte reposer au frais entre les tours. Et bon courage à vos bras 😂😂
      Bon weekend à vous aussi ❤

  11. Recette réussi à la perfection j’en ai essayé beaucoup auparavant
    qui se sont soldées par des échecs mais celle ci si on suit scrupuleusement la recette c’est un véritable régal pour les papilles merci djoudjou d’avoir partagé cette merveilleuse recette

  12. Bonjour,

    J’envisage de tester votre recette de pain burger prochainement.
    Pour moi, l’essentiel, c’est que le pain soit moelleux pour soulager les mâchoires 🙂
    J’ai déjà essayé une recette auparavant, mais les pains était assez dur.

    J’ai lu dans d’autres recettes que lors de la cuisson au four, pour obtenir un pain moelleux, il faut rajouter un verre d’eau dans le four. Pouvons nous faire de même pour cette recette pour garantir le côté moelleux?

    Deuxième question, une fois sorti du four, pendant que les pain refroidissent, faut-il les laisser à l’air libre, ou recouvrir les pains par une serviette ou couverture ??
    J’ai peur que si on laisse refroidir à l’air libre avant garniture, le pain durcis.
    Faut-il couper le pain après refroidissement ?

    Merci pour cette recette, je pense que cette fois-ci sera la bonne

    1. Bonjour.

      Le verre d’eau c’est au contraire pour donner une couche croustillante au pain normalement (comme on fait pour les baguette ou pain au levain). Donc pas besoin de faire ça ici.
      Le laisser refroidir à l’air libre sans couvrir puis découper une fois refroidi, quand vous allez l’utiliser pour faire vos burgers.

      Bonne journée 😊

  13. Bonjour, votre recette me tente beaucoup mais c’est assez long à faire. on n’est que 2 à la maison. Est ce que je peux congeler les pains cuits ?
    Merci

  14. La meilleure recette de pain burger que j’ai pu faire dans ma vie! Et Dieu sait combien j’en ai testé. Mais celle-ci, et de loin, la meilleure!! Merci beaucoup!! J’ai fais les buns la veille pour le lendemain et ils étaient tt aussi moelleux. Vous pouvez les toaster mais à mes yeux ce n’est pas nécessaire, excellent comme tel 👌🏼 J’ai doublé la recette et ai fait 30 minis burger pour une occasion spéciale. Tous les invités ont apprécié!!

  15. Bonjour, test des pains aujourd’hui ! Ils sont top mais j’ai une question. Est-ce qu’ils doivent encore lever en deuxième pousse ? Les miens n’ont pas augmenté et je n’ai pu en faire que 4 et pas très gros…..

    1. Bonsoir Delfine, en effet ils gonflenet légèrement duranr la 2ème pousse. Normalement avec ces mesures vous devez en avoir 4 de bonne taille, assez gros. Peut-être qu’avec le froid la levure à eu du mal à faire son travail?

      1. Super! Moi des fois pour faire pousser ma pâte plus rapidement et surtout quand il fait froid, j’allume le four très rapidement à 50° et avant même que ça n’atteigne cette température, j’éteins et je mets ma pâte dedans. C’est juste pour le faire tiédir un peu 😊 voilà!

  16. Bonsoir j ai testé votre recette ce soir et c était parfait merci beaucoup je n achèterai plus de pain fait en magasin 🙂 pour ma part j ai fais monter la pâte à la machine à pain et ça à très bien fonctionner. Merci

  17. Un grand merci pour cette recette que j’ai testé pour le réveillon en préparant des mini burgers apéro. Tout le monde s’est régalé… Je retente aujourd’hui pour des burgers « classiques ».

  18. Bonjour, je cherche une recette de pain burger et j’atterris ici ! A la vue des commentaires je vais la tester et je vous ferais mon retour ! Merci 🙂

      1. Un délice !!! je ne fais plus que ça et en ce moment il y en a au four !! merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. Super votre recette de bun’s on s’est régalé j’ai juste adapté la garniture à notre région! Nord! Donc recette au maroilles et oignons caramélisés, un régal!!!!

  20. Superbe recette!!! Je suis tombé dessus un peu par hasard, ayant pensé avoir trouvé the recette mais là votre est juste incroyable et est devenue THE recette 😍

  21. Super recette, qui donne des pains bien moelleux. J’ai mis 10min de cuisson, la prochaine fois je rajouterai 1 ou 2min, cela manquait tout légèrement de cuisson.

    Par contre je n’ai pas ajouté de sucre, ne voyant pas son intérêt, et c’était parfait.

    1. Merci beaucoup Camille pour v otre commentaire. Désolée pour le retard, je l’avais raté.
      Je suis ravie que la recette vous plaise. Pour le sucre, il est souvent utilisé dans la boulange à petite quantité car il aide le travail de la levure, et donc la pousse ☺️
      Voili voilou 😊

  22. super recette ! Je la garde ! elle est top !! Merci pour le partage… C’est quoi la recette de votre sauce blanche dans le burger ?

  23. Bonjour, j’ai suivi la recette. très bon buns. Pour ma part j’ai fait 3 boules au lieu des 4 ne sachant pas la taille définitive. C’était parfait. Je préfère quand ils sont encore un peu mou donc je les aurais laisser refroidir un peu plus longtemps.

    Petite question: j’ai trouvé lors de ma découpe que la base du pain était beaucoup plus lourd (en terme de poids) au niveau de la base que le haut du bun. y-a-t-il un moyen d’éviter cela?

    Merci beaucoup pour la recette

    1. Bonjour,
      Peut-être que, comme vous avez divisé la pâte en 3 et non 4, les buns manquent un peu de pousse. Essayez de prolonger un peu temps de pousse avant d’enfourner ?
      Sinon, je ne saurais pas vous répondre 😔

  24. Bonjour je viens de faire votre recette à double donc cela m’a donné 8 beaux pains à Burger délicieux, mais lorsque j’ai mis le jaune d’œuf à la fin avant la cuisson mes pains se sont affaissés… y-a-t’il une solution pour que cela n’arrive pas merci d’avance

    1. Bonjour Sabrina.
      Peut-être que les buns avaient trop levé et étaient fin et fragile au dessu? Si c’est le cas, peut-être les laisser lever moins de temps ?
      Et bien sûr, y aller doucement avec le pinceau 😊❤️

  25. Mon mari m’a dit : « ton premier 10/10 », et ça fait 10 ans que je boulange (ou tente de boulanger, ahah). Aspect, texture, goût, tout a été parfait au goût de mes testeurs, aguerris à de nombreux essais pas toujours heureux. Merci pour cette recette, je garde précieusement !

    1. Bonjour, non ce n’est pas possible. La levure chimique n’est pas faite pour la boulange. C’est plus pour les pâtes à gâteaux qui ne nécessitent pas de temps de pousse avant cuisson.

  26. Bonsoir. J’ai trouvé votre recette aujourd’hui, et l’ai essayé aujourd’hui même. Les explications très claires ainsi que tous les commentaires m’ont décidé à m’y mettre.

    Très belle expérience : première tentative, et pain extra !

    J’ai bien entendu respecter la recette à la lettre et je n’ai rien à redire.

    Je tenais donc à laisser un autre commentaire positif ! =)

    Bonne continuation 😉

  27. J’ai tester plusieurs recette de pain burger et c’est franchement la meilleure! Les pains sont super moelleux! Un vrai délice! Du coup j’ai découvert votre blog, avec pleins de belles idées, vous êtes désormais dans mes fav 🤭.

  28. Waouh , je suis cuisinier et ça fait quelques temps que je cherchais une bonne recette de bun’s … celle ci est incroyable, merci beaucoup pour le partage on s’est régalé !

  29. Je viens de faire vôtre recette elle est top
    Mes enfants se sont régalé du coup ils ne veulent plus de pains sous vide😊

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