Bonsoir à tous 🙂
Pour une première recette de Cheesecake sur mon blog, je voulais vous proposer la version originale, tout droit venue des States!
Cette version est principalement réalisée avec du fromage nature crémeux, type Philadelphia.
Le cheesecake est vraiment facile et rapide à réaliser. Le plus difficile est la cuisson! Le mieux est de le cuire à haute température environ 10 minutes puis baisser le thermostat pour le reste de la cuisson. Tout dépend également de votre four. Le centre du cheesecake devra encore trembler un peu.
Ensuite, il faudra le laisser refroidir dans le four une bonne heure ou plus, porte légèrement entrouverte, afin qu’il n’y ait pas de choc de température (ce qui risque de causer de profondes fissures sur le cheesecake). Le cheesecake continuera encore de cuire dans le four éteint et le centre tremblera moins.
Et enfin, il faudra le laisser encore 12 heures minimum au frais afin d’obtenir le meilleur goût et la meilleure texture possible 🙂
Donc pour résumer, afin de réussir son cheesecake, il faut:
- Du bon fromage
- Une bonne cuisson lente à basse température
- Un temps de repos dans le four éteint
- 12 heures minimum au frais
En ce qui est de la déco, vous pouvez le laisser comme il est, et le déguster nature, ou bien ajouter un topping (coulis de fruits, caramel, chantilly,…).
Il faudra également un moule pas très grand afin d’obtenir un Cheesecake avec une bonne hauteur (Le mien sur ces photos n’est pas très haut 😦 j’avais utilisé un moule de 20 cm).
Cette version du Cheesecake n’est cependant pas ma préférée. Je vous posterai celle-ci prochainement.
Pour un moule d’environ 18 cm:
1- Les ingrédients:
- 250 g de biscuits secs (type: spéculoos, petit beurre, spritz, graham crackers,….)
- 60 g de beurre fondu
- 500 g de Philadelphia
- 100 g de crème fraîche entière
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- Extrait de vanille
- Zeste de citron vert (facultatif)
- Pour ma déco: 150 g de fruits rouges surgelés
- 2 càs de confiture de fruits rouges
2- La préparation:
Dans un robot, mixer les biscuits finement.
Les mélanger avec le beurre fondu.
Verser cette préparation dans un moule à charnière à bords hauts et presser avec la paume de votre main ou avec le fond d’un verre, afin d’obtenir une couche uniforme. Mieux vaut protéger votre moule avec du papier aluminium sur la base, afin d’éviter que le beurre sorte et tombe dans votre four (ça m’est arrivé une fois).
Mettre au frais une dizaine de minutes.
Dans un grand bol, fouetter le fromage avec le sucre et la vanille, 1 minute à vitesse maxi.
Ajouter les œufs un à un, en fouettant entre chaque.
Ajouter la crème et fouetter encore, puis finir par le zeste de citron.
Verser cette préparation sur la base biscuitée.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes, puis baisser la température à 150°C et continuer la cuisson pendant 50 – 60 minutes (tout dépend de votre four. le centre du Cheesecake doit trembler encore un peu).
Éteindre le four sans enlever votre gâteau, et laisser la porte légèrement entrouverte. Le laisser ainsi 1 heure ou plus, jusqu’à ce qu’il tiédisse.
Couvrir le dessus de votre moule et mettre au frais pour 12 heures minimum (Eh oui, c’est long! Mais ça en vaut largement la peine 😉 Le cheesecake ne sera que meilleur).
Pour le coulis de fruits rouges, mélanger les fruits et la confiture dans une casserole et chauffer à feu doux afin que les fruits dégèlent et lâchent leurs jus.
Démouler le Cheesecake et disposer les fruits sur le dessus.
Bonne dégustation!
Djoudjou ♥
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J’ai flashé sur ce cheesecake ! Merci pour cette recette !
Merci à vous Jess pour votre joli commentaire 🙂
Alalala mais il a l’air trop bon :p Mais bon mon four est entrain de rendre l’âme alors c’est pas pour tout de suite ^.^
Merci pour la recette !
Paix à son âme 😛
Merci pour ton commentaire 🙂
Magnifique!! Je n’en ai jamais fait mais j’ai une recette dans mes « à tester! » Un jour certainement!